По словам издателей, книгу эту самолично написала дочь Пушкина, Наталья Александровна, потомки которой, получив однажды бандероль с немецкоязычной рукописью, засунули ее в шкаф, где она и пролежала благополучно до недавнего времени. История эта, что и говорить, звучит неправдоподобно - прямо-таки рукопись, найденная в Сарагосе; особенно если учесть нынешние литературные нравы, когда каждый второй занимается стилизацией и мистификацией.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении никакого смысла в подобного рода мистификации не обнаруживается. "Вера Петровна" - художественная переделка вполне реальной биографии Натальи Александровны. Как известно, младшая дочь Пушкина, огорченная несчастной первой любовью (предметом которой был сын графа Орлова, шефа жандармов), вышла замуж за сына Дубельта, прожила с ним тяжелые десять лет, после чего развелась и сочеталась браком с немецким принцем. Основой для романа и стала история первого замужества Пушкиной, впрочем, изрядно разукрашенная нелепыми романтическими придумками. Прекрасных любовников разлучает людское коварство - будущий муж и сводная сестра сплетают паутину из заговоров и предательств, чтобы запутать в ней юное чувство. Несколько изменена и концовка истории. Никакого принца здесь нет; благородный царь Николай наказывает порок и восстанавливает справедливость, соединяя любящие сердца.
Вряд ли кому-нибудь, кроме самой Натальи Пушкиной, может быть интересно сделать из ее жизни подобие женского романа позапрошлого столетия. Перед нами явно аутентичное произведение - внезапно всплывший кусочек забытого литературного быта, невольная пародия даже не на Тургенева, а на Писемского, а то и на Боборыкина. Собственно, в этой культурной раритетности и состоит ценность книги, а вовсе не в наличии родственных связей ее автора с Пушкиным, про которого в романе, разумеется, нет ни слова.