Марта, Марта, надо ль плакать...
Э. Багрицкий
Холдинг "Марта" до последнего времени развивал в Москве марку розничной продовольственной сети Spar - по договору о субфраншизе. Но 8 июля глава холдинга Георгий Трефилов в присутствии президента России и федерального канцлера Германии подписал соглашение о создании совместного предприятия с группой REWE, вторым по величине (после Metro) продовольственным ритейлером в Германии и четвертым в Европе. В новом СП REWE будет принадлежать 75% акций. В создание новой сети супермаркетов под маркой Billa, принадлежащей REWE, немцы в ближайшие три-пять лет вложат 500 млн долларов.
Это означает, что "Марта" перестает быть субфранчайзером Spar. Сама Spar не просто лишается 15 магазинов своего российского экс-партнера, но и оказывается отброшенной назад в своем развитии в России. Впрочем, это - цена выбранной голландцами стратегии.
Марта не хочет ждать
"Марта" в ритейле недавно. В 2001 году холдинг, занимавшийся до этого производством и дистрибуцией строительных и отделочных материалов, диверсифицировал свой бизнес, приобретя субфраншизу у компании Spar Retail - генерального держателя франшизы на марку Spar по Москве и Московской области. С этим шагом связывались амбициозные планы. Начав с нескольких переоборудованных под торговлю продовольствием строительных магазинов, "Марта" в 2003 году сформировала весьма агрессивную стратегию - к 2006 году расширить свою сеть до 40 магазинов, в том числе и за счет региональной экспансии. Компания готова была даже построить логистический центр, чтобы ускорить развитие своей сети за счет привлечения новых субфранчайзеров.
Напомним, что концепция развития сети Spar предполагает предоставление услуг входящим в нее магазинам, что позволяет им снижать издержки. Одна из таких услуг - централизованное формирование достаточно большого ассортимента магазинов на базе единого логистического центра. Однако на практике строить такие центры Spar обычно не спешит - ждет, пока ее сеть не наберет "достаточного числа магазинов".
"Марта" же ждать покуда наберется "достаточное число магазинов" не хотела, она решила вести себя так же, как и все ведущие игроки рынка - в последнее время они соревнуются в скорости роста оборотов и числа магазинов, ежегодно увеличивая в разы и то и другое. "Марта" пошла на рискованный шаг - запланировала до 2006 года 150 млн долларов инвестиций в развитие, из них 110 млн были заемными. Их предоставил Импэксбанк. Он рассматривал этот кредит как своего рода венчурный проект. Попутно отметим, что тот же Импэксбанк был финансовым консультантом сделки по созданию СП "REWE-Марта". Похоже, что для него венчурный проект превращается в инвестиционный.
Но реализовать экспансию "Марте" явно мешала неопределенность положения субфранчайзера. Во-первых, контрольный пакет Spar Retail принадлежал компании Delta Capital Management, управляющей инвестфондом "Россия-США". Как и полагается инвестфондам, через какое-то время они продали бы пакет Spar Retail какому-нибудь стратегическому инвестору, а тот вправе был бы изменить условия предоставления субфраншизы. Во-вторых - и это главное, многие решения по развитию марки Spar нужно было согласовывать с генеральным держателем.
В какой-то момент "Марта" решила сама стать во главе движения Spar в России и для этого собралась выкупить акции Spar Retail у Delta Capital. В середине августа 2003 года сделка была проанонсирована обеими сторонами как практически завершенная. Каково же было удивление наблюдателей, когда через месяц Delta отказалась от планируемой продажи. Обоснование этого решения мало что объясняло: "В связи с тем, что Spar Retail сумела достичь соглашения с новым финансовым партнером".
Консерватизм превыше всего
Более подробно решение Delta Capital отказать "Марте" в продаже акций Spar Retail было объяснено лишь 6 июля сего года - на пресс-конференции, посвященной развитию марки Spar в России. "Мы должны думать о своей репутации как инвестора. Это значит, что проекты, в которые мы вкладываем средства, должны развиваться успешно и после того, как мы выйдем из них. С этой точки зрения консервативная стратегия группы частных инвесторов показалась нам более привлекательной", - заявил Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta Capital.
Представитель частных инвесторов, владеющих ныне 75% акций Spar Retail, Дмитрий Будаков подтвердил установку на консервативность. Новые владельцы Spar Retail считают, что при слишком быстром росте сеть может потерять управляемость, поэтому ее следует развивать умеренными темпами. Так, у них на примете восемь возможных мест размещения магазинов. В 2005 году предполагается вложить в развитие сети 40-50 млн долларов. Что касается планов на текущий год, то акционеры Spar Retail рассчитывали иметь 30 магазинов (учитываются два уже существующих, еще два собственных, планируемых к открытию магазина, магазины "Марты" и нового субфранчайзера подмосковной компании "СВА Трейдинг"). Оборот сети Spar в 2004 году должен достичь 180 млн долларов.
Два дня спустя стало ясно, что и этим консервативным планам сбыться не суждено - из-за нового альянса "Марты". Более того, под угрозой оказалось само развитие марки Spar в России.
Впрочем, винить в этом стоит не столько сбежавшую "Марту", сколько консервативную стратегию Spar. Заметим, что с 2000 года Spar Retail обзавелась всего двумя собственными магазинами и до недавнего времени у нее был всего один субфранчайзер. Второй появился только в этом году, и только после этого Spar удалось реализовать одно из существеннейших преимуществ своей сети - выступить в роли закупочного кооператива. То есть скоординировать условия поставок в магазины Spar с учетом выгод, которые приносят большие объемы закупок. Что касается следующего этапа - логистического центра, о котором так мечтала "Марта", то Spar Retail продолжает считать, что сеть еще не достигла тех показателей, когда строительство такого центра становится экономически оправданным.
Еще более консервативно Spar повела себя в регионах - в начале этого года Delta Capital продал московской сети "Перекресток" свою долю в компании "Spar.Средняя Волга", держателе генеральной франшизы на марку в Поволжье. Кирилл Дмитриев объяснил это тем, что "с точки зрения портфельного инвестора региональный проект себя исчерпал". Это означает, что Delta Capital не предполагает быстрого роста рынка ритейла в регионах, то есть оценивает процесс диаметрально противоположно, чем все ритейлеры. Скорее всего, через некоторое время марки Spar в Поволжье не будет - "Перекресток", естественно, проведет ребрэндинг магазинов.
То, что акционеры Spar называют консервативной стратегией, можно назвать и по-другому - жизнь по шаблону. С самого начала Spar в России ориентировалась на мировой опыт и делала ставку только на развитие франчайзингового бизнеса. Какая-либо специфика российского рынка из рассмотрения исключалась. Но акционеры переоценили потенциал марки - брэнд Spar известен в России не настолько, чтобы независимые торговцы вставали в очередь на субфраншизу. К тому же для мелких сетей и отдельных магазинов технологии, предоставляемые в рамках франшизы, были дороговаты, поскольку предполагали вложения в переоборудование торговых точек. Да и основного преимущества - доступа к централизованным, более дешевым поставкам - франчайзи поначалу не получали. Пол Прайс, вице-президент Delta Capital Management, комментируя так и не состоявшуюся сделку с "Мартой", признал, что ставить задачу развития субфраншизы в Москве было преждевременно и непредусмотрительно.
Похоже, что в сложившей ситуации нужно было уже рисковать. Кому? Либо центральному офису Spar - усилив поддержку марки в России; либо держателям генеральной франшизы - изменив модель продвижения, как это было сделано, например, в Великобритании, где магазины и оборудование сдаются в лизинг независимым торговцам; либо инвестфонду - отказавшись от стереотипов портфельного инвестора, более активно управлять бизнесом Spar в России. В крайнем случае - могли бы разрешить рискнуть "Марте", продав ей генеральную франшизу.
Оправданный риск
Тем временем "Марта", невзирая на все разочарования прошлого года, продолжала динамично расти и проявлять самостоятельность - так, магазин в Казани был открыт без одобрения старшего партнера. И уже не на все свои магазины холдинг ставил марку Spar: незадолго до разрыва сделки с Delta Capital "Марта" приобрела шесть магазинов мини-сети "Столица", они так и остались под старым названием. К подписанию соглашения с REWE холдинг подошел c сетью из 21 магазина и годовым оборотом в 97,3 млн долларов.
В лице REWE "Марта" получила партнера с оборотом 40 млрд евро (у Spar - 27 млрд евро). Группа REWE активно продвигается в Восточной Европе, мотивы ее появления в России естественны - рост экономики "волнующе" воздействует на многих иностранных инвесторов. Предполагается, что к концу 2004 года с учетом уже имеющихся у "Марты" магазинов в сети Billa будет 40 супермаркетов. Их оборот составит, по прогнозам, 250 млн долларов. Для "Марты" это темпы даже более высокие, чем она планировала для себя в составе Spar. Ребрэндинг своих магазинов "Марта" предполагает завершить к 1 октября.