121 млн долларов заплатит крупнейший российский оператор сотовой связи МТС за 74% акций лидера сотового рынка Узбекистана компанию Uzdunrobita. Таким образом, Узбекистан станет четвертой страной после России, Белоруссии и Украины, где действуют сети МТС. Uzdunrobita работает в стандартах GSM и AMPS/DAMPS, абонентская база компании на сегодняшний день превышает 210 тыс. человек. Представители МТС заявили, что не могли упустить возможности выйти на столь перспективный рынок: население Узбекистана составляет 25,1 млн человек (третье место среди стран СНГ), при том что уровень проникновения сотовой связи не превышает 1,5%.
5,3 млн долларов составили прокатные сборы нашумевшего российского блокбастера "Ночной дозор". Несмотря на то что фильм вызвал множество самых противоречивых мнений, за первые десять дней его посмотрели более 1,5 млн россиян. В России "Дозор" опередил не только прежних лидеров отечественного кинематографа "Антикиллер-2" и "72 метра", но и кассовые голливудские ленты "Гарри Поттер" и "Послезавтра".
7,4% составил рост промышленного производства в России за первую половину 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Федеральная служба госстатистики. Лидерами роста стали стекольная и фарфорово-фаянсовая отрасль (18,1%), а также машиностроение и металлообработка (14,9%). Наибольший спад отмечен в микробиологической (9%) медицинской (4,5%) и легкой промышленности (3,9%). Между тем, по данным московского представительства Всемирного банка, быстрее всего в России развиваются телекоммуникации и железнодорожное машиностроение: рост в этих секторах за январь-май 2004 года составил соответственно 56,8 и 50,7%.
100 млн долларов от продажи музыкальных композиций выручила Apple Computer за 15 месяцев работы ее интернет-магазина iTunes Music Store. Комментируя успех сайта, глава Apple Стив Джобс предсказал скорый закат офлайновых музыкальных магазинов и заметил: "Пиратство поставило музыкальную индустрию на колени. Мы должны признать это и предложить лучший продукт". Кроме того, за последние три месяца Apple заработала 61 млн долларов от продажи портативных MP3-плейеров iPOD - это почти втрое больше, чем за прошлый квартал. Общая прибыль компании от продаж продукции за этот же период превысила отметку 2 млрд долларов в сравнении с 1,55 млрд в предыдущем квартале.
1,7 трлн долларов составит размер активов новой финансовой группы, которая образуется в результате слияния двух крупных японских банков UFJ и Mitsubishi Tokyo. Предположительно слияние завершится к концу марта 2005 года. Объединенный банк станет мировым лидером по объему активов, обогнав американскую Citigroup и японскую Mizuho. UFJ за счет объединения прежде всего рассчитывает решить проблему "плохих" кредитов, а Mitsubishi Tokyo планирует увеличить клиентскую базу.
В два раза увеличились доходы компании Intel в области беспроводных технологий во II квартале 2004 года. Если за тот же период прошлого года Intel в этом секторе заработала 896 млн долларов, то в этом году сумма возросла до 1,8 млрд долларов. По мере того как рост в процессорном сегменте hi-tech рынка замедляется, компания все большее внимание уделяет беспроводным технологиям, таким как Centrino Mobile Technology (чипсет с интегрированной Wi-Fi-технологией). Кроме того, Intel планирует увеличить свой доход за счет продаж флэш-памяти, которая позволяет хранить записанную информацию после отключения питания компьютера.