Америка дала зеленый свет русской стали

19 июля 2004, 00:00

На прошлой неделе закончилось действие соглашения по стали между США и Россией. Теперь наши металлурги могут экспортировать в Америку холоднокатаный прокат практически без ограничений

Ранее, по нормам этого соглашения, экспорт проката с наибольшей добавленной стоимостью - холоднокатаного - жестко квотировался. От действия этих норм более других пострадали две наши сталелитейные компании - "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат, традиционно ориентированные на рынки США. Они могли поставлять за океан лишь стальные заготовки - продукцию существенно более дешевую и менее доходную.

Тем не менее снятие ограничений с экспорта в США вряд ли вызовет у наших металлургов приступ радости. Стальные заводы, расположенные на Урале и Сибири, такие как Запсиб и Магнитка, давно переориентировались на азиатские рынки. "Северсталь" и НЛМК, которым возить прокат в Китай из европейской части России слишком накладно, решали проблему иным путем. "Северсталь" купила американcкую компанию Rouge Industries, тем самым сумев преодолеть все протекционистские меры соглашения. А акционеры НЛМК, купив Danish Steel Works, переориентировались на европейский рынок.

Но главное даже не это. Сейчас цены на сталь чрезвычайно высоки, так что российский прокат с самой дешевой в мире себестоимостью производства в Америке придется ко двору. Однако расклад среди местных производителей за последние годы серьезно изменился. Сильно раздробленная американская сталелитейная индустрия была консолидирована, лучшие предприятия реструктурированы и выведены из процедуры банкротства. Сейчас в десятке крупнейших компаний мира - две американские (и ни одной российской). Если четыре-пять лет назад нашим металлургам противостояли мелкие предприятия-банкроты, способные лишь на лоббизм протекционистских мер, то теперь им придется столкнуться с крупными эффективными холдингами, с которыми необходимо драться за каждый квадратный метр рынка. И выиграть эту схватку будет намного труднее, чем участвовать в разделе растущего китайского рынка, который позволил нашим металлургам увеличить объемы экспорта до рекордных величин.