Украина становится для России все более сложным партнером. Но не в том смысле, как мы это привыкли считать в России, воспринимая Украину как убегающее на Запад неблагодарное братское государство, а как набирающая экономический вес самостоятельная держава. Все более очевидным становится то, что и сама Украина не слишком-то торопится "в Европу", и ее там не так чтобы заждались. Более того, за последние полгода-год Украина - вопреки многолетним опасениям российских ура-патриотов - явно развернулась на Восток, но, к удивлению многих, оказалось, что иметь с ней дело от этого легче не стало. Напротив, уже сегодня очевидно, что столкновение на постсоветском пространстве экономических интересов российской и украинской элит в скором времени может стать главным камнем преткновения в двусторонних отношениях.
Между тем ничего нового в этой ситуации нет. Даже находясь в составе Советского Союза, Украина, украинская партийно-хозяйственная элита вела свою собственную игру, которая шла вразрез с интересами элиты РСФСР. Из семидесяти лет советской власти тридцать лет Советским Союзом правили выходцы с Украины: с 1953-го по 1964 год - Хрущев, с 1964-го по 1982-й - Брежнев. Причем они активно опирались в своей политике на украинские элиты (вспомним хотя бы знаменитый днепропетровский клан). И значение этого феномена выходит за рамки примитивно понимаемой межклановой борьбы.
В Советском Союзе, который был построен по принципу "слабая Россия - сильный СССР", Украина играла важнейшую роль противовеса влиянию России, если угодно - противовеса русскому национализму. Ибо вторая по населению и экономической мощи и к тому же славянская республика была единственной достаточно мощной, чтобы сдерживать РСФСР, и единственной, чье сдерживающее влияние могло миролюбиво восприниматься российскими элитами. Для остальных же республик наличие такого противовеса означало, что Россия в отстаивании своекорыстных интересов не выйдет за приемлемые границы.
И если сегодня сорокамиллионная Польша оказывается слишком большой, чтобы быть безболезненно переваренной Евросоюзом, а о пятидесятимиллионной Украине в Брюсселе и речи уже никто не ведет, то для России задача выстраивания взаимоприемлемого баланса влияния с Украиной и подавно является задачей непростой. Никаких иллюзий по этому поводу быть не должно. Российской элите придется делиться влиянием на постсоветском пространстве с элитой украинской. Снисходительное отношение к соседям, за последние лет десять-пятнадцать ставшее традиционным в российском обществе, более неуместно.
Впрочем, сегодня это скорее плюс, чем минус. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Не потому ли России сложно удерживать свое влияние на просторах бывшего СССР, что ей не хватает сильного, близкого по духу союзника, который мог бы разделить с ней тяготы поддержания порядка, чье участие смягчало бы опасения в странах СНГ по поводу имперских амбиций Москвы? Украина нужна России как мощная региональная держава - дружественная держава, которая проводила бы активную внешнюю политику на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, например на Балканах.
О масштабах и механизмах этого влияния и следует сегодня вести диалог с украинской элитой. При этом надо отчетливо понимать: "кинуть" украинцев не удастся. Один из основных сюжетов постсоветской истории в том и заключается, что Россия пыталась выстроить на месте бывшего СССР имперскую систему. Дабы расставить все точки над i, следует напомнить, что СССР развалили не прибалты и западные украинцы. "Сбросить обязательства, но сохранить влияние" - таков был негласный лозунг перестроечных российских политиков, которые тяготились и властью центра, и необходимостью делиться с национальными республиками. Процесс реинтеграции в рамках СНГ заглох ровно в тот момент, когда начинавшееся как союз трех славянских республик Содружество стало стремительно расширяться за счет других бывших республик СССР. Украинские политики поняли, что СНГ - это Советский Союз без особого положения Украины, и тут же дали задний ход.
Поэтому, если России нужны хорошие, взаимовыгодные отношения с Украиной, Москва должна приложить все усилия, чтобы наш сосед был сильным и самостоятельным партнером. Лучший способ добиться этого - максимально подключать украинский бизнес к совместным проектам в СНГ, в Центральной и Восточной Европе. Совместные инфраструктурные проекты, строительство и реконструкция заводов и АЭС - вот ключ к дружественной Украине.