Главный ресурс - интеллект

Инвестиционной привлекательностью регионов можно управлять, совершенствуя законодательство, развивая транспортную инфраструктуру и поддерживая малый бизнес

В конце июня в Ярославле прошел инвестиционный форум "Технологии регионального развития", организованный администрацией региона при поддержке рейтингового агентства "Эксперт РА". В работе форума приняли участие представители 49 субъектов федерации и 47 финансовых организаций. Сопредседателями форума стали министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Мероприятие было приурочено к важному событию - консорциум "Эксперт РА-AK&M" присвоил области инвестиционный рейтинг A "с позитивными перспективами в краткосрочном периоде". По результатам комплексного исследования, проведенного аналитиками "Эксперт РА", Ярославская область заняла первое место в России по инвестиционной привлекательности. Естественно, что ярославцы поспешили поделиться с руководителями других российских областей своим опытом в деле привлечения инвестиций в регион, не располагающий серьезными природными ресурсами - по природно-ресурсному потенциалу Ярославская область занимает лишь 80-е место в России.

И тем не менее область стала лидером среди российских регионов по инвестиционной привлекательности. Достаточно напомнить, что по уровню средней зарплаты регион занимает третье место - после Москвы и Московской области, по объему промышленного производства на душу населения - на втором. По общей сумме привлеченных инвестиций регион находится на третьем месте в ЦФО. Стоит добавить, что три года назад Ярославская область, которая когда-то была дотационным регионом, вошла в число одиннадцати российских регионов-доноров.

В основе всех этих достижений - разумная инвестиционная политика, которую проводят власти Ярославской области. "В своей инвестиционной политике руководство Ярославской области опирается на главный ресурс региона - интеллектуальный потенциал населения", - заявил на форуме Анатолий Лисицын.

Десять лет работы

К сегодняшним инвестуспехам Ярославская область шла десять лет. В 1994 году в структуре региональной администрации появился департамент инвестиций и инвестиционной политики, позже объединенный в департамент экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества. Задачей этой структуры стала реализация региональной инвестиционной политики, основанной на всесторонней поддержке инвесторов.

При этом в отличие от многих регионов, пытающихся завлечь инвесторов только налоговым послаблениями и субвенциями, ярославцы решили еще и уйти от прямого финансирования из бюджета частных инвестиционных проектов. Решение о перспективности проектов в области принимают не чиновники, а банки. И только если банк соглашается кредитовать проект предпринимателя, в дело вступает администрация области - предоставляет бизнесмену гарантии и компенсацию процентных ставок по кредитам. Еще один принципиальный момент - власти региона оказывают поддержку не умирающим предприятиям области, а лидерам, создающим новые рабочие места, новые производства, предприятиям, внедряющим новые технологии.

Сегодня в Ярославской области работа с инвестором построена так, что практически на любом этапе реализации коммерческого проекта можно воспользоваться какой-либо из форм поддержки со стороны администрации региона. Сначала потенциальный инвестор получает информационное и организационное сопровождение. После начала реализации проекта ему дают областные гарантии и поручительства, компенсации процентов по банковским кредитам. На этапе выпуска новой продукции предприятие освобождается от всех платежей в областной и местный бюджеты. И наконец, для расширения рынка сбыта и увеличения выпуска продукции, то есть для ускоренного развития бизнеса, предприятие получает дополнительные субвенции из бюджета того района, на территории которого расположено.

Попутно в Ярославской области решили почистить и региональное законодательство от тех административных глупостей, что обязывали предпринимателей тратить время и силы на собирание справок, разрешений, согласований. Чтобы получить доступ ко всей системе льгот, действующей в регионе, бизнесмен должен представить лишь свои базовые документы - свидетельство о регистрации, устав, бизнес-план. Если какому-нибудь чиновнику понадобятся другие сведения о предприятии, он должен собирать их сам.

Ежегодно на основе предложений предпринимателей в регионе составляется "Перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области", в него включается несколько десятков инвестиционных проектов и социальных программ. И отлажен четкий механизм - к проектам, включенным в перечень приоритетов, не придираются попусту контрольные органы, включая милицию, пожарников, СЭС.

Но самое главное - в регионе на всех уровнях беспрекословно соблюдаются все данные инвесторам обещания и договоренности, достигнутые между властями и бизнесом. Как результат - по данным региональной администрации, на каждый рубль государственной поддержки инвесторов в виде льгот и субвенций в 2003 году пришлось 18,4 рубля частных инвестиций и 4,2 рубля дополнительных налоговых поступлений. "Каждая копейка от инвесторов остается в регионе", - с законной гордостью отметил в своем выступлении губернатор Лисицын.

В Ярославской области созданы такие условия, что она привлекает и иностранцев. В 2003 году иностранных инвестиций в область поступило, по данным администрации, почти 150 млн долларов. Среди крупнейших проектов, осуществляемых сегодня в регионе с привлечением зарубежных инвесторов, можно назвать строительство спортивного комплекса "Арена-2000" при участии финской компании Skanska, вложившей в проект 83,7 млн долларов; реконструкцию предприятия "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" с привлечением кредита японского Ex-ImBank на 220 млн долларов; Baltic Beverage Holding инвестировал в реконструкцию варочного цеха ОАО "Ярпиво" 55 млн долларов; Eastman Kodak запустил в Переславле линию по конечной обработке фотобумаги, этот проект обошелся в 17 млн долларов.

Закон "О налоговых льготах на 2004 год"

Налог на имущество. По льготной ставке 0% облагается имущество, создаваемое или приобретаемое для реализации инвестиционных проектов, включенных в "Перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области".

Снижение ставки по налогу на прибыль на 4% предоставляется участникам инвестиционной деятельности в отношении средств, безвозмездно полученных для реализации инвестиционных проектов, включенных в "Перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области", и в отношении прибыли, полученной от реализации продукции, произведенной в рамках таких инвестиционных проектов.

От уплаты транспортного налога полностью освобождаются организации, реализующие инвестиционные проекты, в отношении транспортных средств, используемых при реализации инвестиционных проектов.

Льгота по земельному налогу предусматривает полное освобождение от уплаты земельного налога с участка земли, используемого для реализации инвестиционного проекта, включенного в "Перечень приоритетных проектов Ярославской области".

Свидетельство высокой оценки экономического потенциала Ярославской области, как считают местные чиновники, - в июле в Ярославле открылся гипермаркет Metro Cash & Carry. По словам представителей иностранной компании, он будет стимулировать развитие малого бизнеса в регионе: основным потребителем товаров в магазинах такого формата являются частные предприниматели - владельцы небольших предприятий общепита, розничных торговых точек etc. Что поможет развиваться малому бизнесу.

А среднему и крупному на пользу пойдет присвоение Ярославской области инвестиционного рейтинга. "После присвоения рейтинга такого высокого уровня в область хлынет еще больший поток инвестиций", - пообещал в своем выступлении на форуме руководитель отдела рейтингов регионов агентства "Эксперт РА" Григорий Марченко.

Догнать и перегнать ярославцев

Как доказывает пример Ярославской области, инвестиционной привлекательностью региона можно управлять. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" разработало схему основных действий региональных властей по привлечению инвестиций и представило ее на форуме.

Первый шаг при подготовке инвестиционного рывка - стратегическое планирование, а точнее, реальная оценка ресурсов региона и его возможностей. Эти оценки должны быть зафиксированы в таких документах, как: прогноз социально-экономического развития, концепция стратегического развития, долгосрочная программа с разбивкой по этапам реализации, инвестиционные программы реализации каждого этапа.

Практическая реализация планов по привлечению инвестиций в регион начинается с выработки инвестиционно ориентированной законодательной базы, что закономерно повысит привлекательность региона в глазах инвесторов.

Но одной законодательной работы мало. Нужна инфраструктура для нормальной работы бизнеса. Только тогда начнет расти производство, что повлечет за собой улучшение финансовых показателей деятельности бизнеса в регионе и, соответственно, увеличение налоговых поступлений в региональные бюджеты.