Мировые рынки

Алексей Кашин
19 июля 2004, 00:00

- Все сомнения в пользу доллара <br> - Решение ОПЕК поддержало цены на нефть

Главной тенденцией недели стало умеренное укрепление американского доллара по отношению к основным мировым валютам. Трейдеры не спешили с решениями в ожидании выхода новых экономических данных. Сказалось, видимо, и традиционное летнее затишье - начинается пора отпусков.

Данные по экономике США, как обычно в последнее время, вышли противоречивые. Наибольшую поддержку доллару оказали данные по торговому балансу. Внешнеторговый дефицит за май составил 46 млрд долларов (прогнозировалось 48,2 млрд). В сторону уменьшения было скорректировано и значение дефицита за апрель - с 48,3 до 48,1 млрд долларов. В пользу американской валюты сыграли и сообщения об исполнении федерального бюджета за июнь. Здесь данные тоже оказались лучше прогнозных: профицит составил 19,1 млрд долларов вместо ожидавшихся 16 млрд. Инфляция же находится под контролем. Индекс промышленных цен (PPI) в июне упал на 0,3%, тогда как ожидался его рост на 0,1%. Индекс промышленных цен без учета продуктов питания и энергоносителей в июне в соответствии с прогнозом вырос на 0,2%.

С другой стороны, не было недостатка и в умеренно негативных новостях. Так, индекс промышленного производства в июне снизился на 0,3%, тогда как ранее аналитики прогнозировали его прирост на 0,1%. Ниже прогнозируемой в июне оказалась и загрузка мощностей: этот показатель составил 77,2% вместо ожидавшихся 77,7. Больше, чем ожидалось, было и количество заявлений на пособие по безработице - 349 тыс. Наконец, был зафиксирован значительный спад розничных продаж - на 1,1% (прогнозировалось падение на 0,6%, месяцем ранее отмечался рост на 0,6%). Видимо, это реакция на повышение ставки ФРС.

Ситуация в европейской экономике медленно улучшается. Банк Франции объявил о пересмотре своего прогноза темпов роста экономики страны во втором квартале текущего года в сторону увеличения - с 0,5 до 0,6% за квартал. В третьем квартале прогноз прироста ВВП также увеличен с уровня 0,5 до 0,6% за квартал. Поддержку евро оказало и заявление члена управляющего совета ЕЦБ г-на Херли о том, что прогнозы развития экономики Европы в среднесрочной перспективе достаточно оптимистичны. Однако против евро сыграло решение Верховного суда ЕС, который признал недействительным решение министров финансов стран зоны евро не применять штрафные санкции к Германии и Франции за нарушение так называемого Пакта стабильности, согласно которому дефицит бюджета стран, входящих в зону евро, не должен превышать 3% ВВП.

Неплохие экономические данные по Японии - более быстрый, чем ожидалось, рост промышленного производства - не привели к устойчивому укреплению иены. В неблагоприятной политической ситуации рынок практически никак не отреагировал на информацию о мегаслиянии двух японских банков - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings, в результате которого может образоваться крупнейший в мире банковский институт с активами в 1,5 трлн долларов.

Пожалуй, наиболее драматично события развивались на рынке нефти. В понедельник она немного подешевела. Снижению цен способствовала информация о возможном повышении квот на добычу нефти странами ОПЕК. Увеличение добычи с 1 августа на 500 тыс. баррелей в сутки было запланировано картелем еще на июньской конференции в Бейруте, но накануне министр нефтяной промышленности Кувейта заявил, что квоты могут повыситься еще значительнее. В среду на NYMEX и IPE произошел ощутимый рост котировок фьючерсных контрактов на поставку нефти. Причиной скачка стали данные о резком снижении запасов углеводородного сырья в хранилищах США, ведущего импортера нефти в мире. В четверг ситуация вновь поменялась: цены упали в результате заявления членов ОПЕК об отмене планируемой на 21 июля конференции в Вене и автоматическом повышении квот на добычу нефти, как и предполагалось ранее, на 500 тыс. баррелей в день.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и Forexite