Unbelievable - это слово, которое переводится как "невозможно поверить", мой диктофон зафиксировал 27 раз. Мы сидели с несчастным американцем на открытой веранде кофейни "Старбакс" в Белвью, пригороде Сиэтла, штат Вашингтон, и он рассказывал мне историю своей инвестиции в российский Дальний Восток. В 1998 году, когда в России бушевал кризис, этот американец собрал консорциум инвесторов и вложил полтора десятка миллионов долларов в производство хлебопродуктов в Приморье. Завезли во Владивосток корабли с пшеницей, загрузили пустующие элеваторы. Дело пошло очень хорошо. Через пару лет российские партнеры их кинули, просто не стали платить дивидендов - без объявления войны и объяснения причин. Суды в Лондоне и Владивостоке признали, что с американцами поступили неправильно, много было об этом в прессе - однако денег своих американцы так и не получили. Мой собеседник стал банкротом.
Он извел кучу салфеток, рисуя схемы собственности и увода активов из предприятия, - в них фигурировали фамилии высших должностных чинов Приморья. Но не подлость и коварство бывших партнеров вызывали его изумление - к этому любой бизнесмен всегда готов, а их глупость и недальновидность. Еще несколько салфеток американец исписал цифрами - чтобы показать мне, что уже на сегодняшний момент все участники предприятия получили бы в виде прибылей больше, чем было вложено, у них были все возможности подтянуть из того же Сиэтла в десять раз больше инвестиций и получать просто обалденные деньги. А так - ну украли разок, поохотились в Африке на львов, покатались на лыжах в Куршевеле, и все. Больше им никто не поверит и ничего не даст.
Unbelievable - невозможно поверить, как может прозябать этот золотой край - Приморье, где воды полны ценнейшей рыбой, а земли - полезными ископаемыми, дичью, ягодой и лесом, окруженный тучными странами АТР, населенный отборным народом - потомками казаков-первопроходцев и комсомольцев-добровольцев. Но отчего же невозможно? Вся Россия такая, живет себе во вред, а Дальний Восток - просто самая острая форма всех ее болезней. Никто не может назвать точную цифру объема теневой экономики страны - говорят, что треть всего хозяйства вне закона и налогов. В Приморье же - явно больше половины. Контрабандные рыбопродукты, контрабандные автомобили с правым рулем, контрабандный лес, контрабандные тряпки из Китая, и большинство активного населения - звенья многочисленных криминальных цепочек. Партнеры того американца не дураки, ложку мимо рта они не носят. Он просто так и не понял, что сегодня в Приморье открыто зарабатывать слишком опасно - отнимут и поделят, так лучше съесть поскорее или спрятать.
Демократия в этих условиях, так же как и все остальные блага и инструменты, обращается в дерьмо. Если большинство живет на нелегальные скрытые доходы, то зачем ему легальное прозрачное общество? Оно и будет голосовать за своего, за такого, кто будет и дальше гарантировать существование системы. На другом конце - неудачники этой системы, разрозненные ряды бюджетников и пенсионеров, требования которых не идут далее чем отнять и поделить и которыми легко манипулирует экстрасенс Виктор Черепков. А если кто-то станет подсовывать приморцам салфетку с расчетами, что если они попробуют действовать в поле закона, то край очень скоро расцветет и все поголовно станут лучше жить, то они бросят эту салфетку ему в лицо. И скорее всего будут правы. Москва далеко, но ее рука дотянется, чтобы отнять "излишки".
Отнять-то она может, а вот поправить что-то - не получается. Маяковский предлагал Америку закрыть, слегка почистить и опять открыть. Наверняка у Кремля возникал соблазн сделать то же с Приморьем. На заре своего президентства Владимир Путин пытался переломить ситуацию в этом регионе - вопиющую даже по российским меркам. Тогда казалось, что все зло концентрируется вокруг персоны губернатора Евгения Наздратенко. Громадный административный и пропагандистский ресурс был брошен на то, чтобы удалить его с площадки. Удалили - и что? Пришел совсем не тот, кого хотели, и делает все то же. А ресурс уже истрачен. Сегодня Москва даже не пытается вмешиваться в политические процессы Приморья. И это хорошо. Прошедшие выборы мэра Владивостока, сколько бы они ни походили на фарс, правильно отражают соотношение сил и преобладающие среди населения города и края ценности. Как и губернатор Сергей Дарькин, новый глава Владивостока Владимир Николаев - представитель уже весьма крупного бизнеса, с чего бы он ни начинался. Остается надеяться, что эти люди, следуя законам развития капитала, сами придут к выводу о необходимости цивилизованно вести дела. Если только эти законы работают в России - что пока не доказано.