Большинство из нас под словом "миф" подразумевают либо "преданья старины глубокой", либо, если речь идет о современности, какой-то обман, пусть даже непроизвольный. Но миф - необходимый элемент любой идеологии, потому что он упрощает понимание действительности. Известный пример мифотворчества, о котором вспоминает автор книги "Политический миф" Кристофер Флад, - фильм Сергея Эйзенштейна, кадры из которого с залпом "Авроры" и штурмом ворот Зимнего дворца впоследствии стали воспроизводиться как документальные. Мифические описания штурма Зимнего, так же как и штурма Бастилии, легли в основу героического обоснования соответственно коммунистической и либеральной идеологий.
Автор показывает, как развивался миф и как менялись его функции с течением времени. Современный миф автор определяет как "идеологически маркированный рассказ о событиях прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего". Причем имеются в виду идеологические моменты, как явно, так и неявно участвующие в выборе содержания рассказа или другого произведения.
Разрушение старых идеологий и идеологических мифов происходит в эпохи социальных и других общественных потрясений - разрушается их социальная основа, они оказываются не в состоянии объяснить новые реалии. Новые мифы и новая идеология не только создаются под влиянием новых реалий, но и помогают их строить и укоренять. Подтверждение многих мыслей и утверждений Флада мы можем легко видеть на примере нашего недавнего прошлого: как изживалась в общественном сознании коммунистическая идеология, как создавались новые мифы, когда в течение буквально десяти-пятнадцати лет произошло смещение симпатий значительной массы населения от коммунистической идеологии к либеральной и далее без остановки к консервативно-охранительной. При этом многие коммунистические мифы превращались из позитивных в негативные. Например, история Павлика Морозова. Подобная трансформация характерна для всех времен. Некоторые ученые считают, что известное мифологически окрашенное отвращение некоторых религиозных сообществ к свинине возникло как превращенное поклонение этому животному в ходе древнейшей религиозной реформы.
Книга Флада интересна тем, что автор не только проводит тщательный теоретический анализ того, что такое политический миф и политическая идеология, но и иллюстрирует свои мысли известными примерами из истории - показывая, что миф может твориться как целенаправленно, так и в силу искренней убежденности в его справедливости. На примере гомеровских поэм мы знаем, как реальные события превращались в мифы в прошлом. Флад показывает, как это происходит теперь, - подчеркивая при этом, что мифологией занимаются не только приверженцы тоталитарных идеологий, но и вполне себе либералы. В качестве одного из примеров он разбирает "Прощальное послание к нации" Рональда Рейгана, в котором Рейган, приводя, возможно, реальный эпизод со спасением беженцев американскими моряками, выстраивает легенду о том, как пишет Флад, что "американцы являются носителями идей свободы и маяком для всего остального мира". Легенды, которая стала главным идеологическим оружием республиканцев в их борьбе как внутри страны - за избирателя, так и вовне - за симпатии граждан других стран. Отличие либерального общества от тоталитарного состоит в том, что в нем соседствуют и противоборствуют в политической жизни разные мифы и идеологии; хотя часто у них есть некая общая основа, которая позволяет представителям разных идеологий сотрудничать друг с другом.
В современном обществе важнейшую роль в формировании идеологий и особенно мифов играют СМИ. Флад цитирует здесь известного философа Ноама Хомского, который как раз и считает, что политические мифы в основном возникают под влиянием СМИ: "Важна здесь не искренность выражаемых мнений, не честность поставщиков информации, а выбор предметов и угол зрения, под которым они преподносятся; спектр мнений, дозволенных для открытого выражения; не подвергаемые сомнению аксиомы, определяющие способ подачи информации и характер комментариев; рамки, ограничивающие публичное представление взгляда на мир".
В чем сила идеологического мифа? В его иррациональности, в его устойчивости перед натиском рациональных аргументов. "Философия не в силах разрушить политический миф. В определенном отношении миф неуязвим. Вера в него глуха к доводам разума; ее невозможно опровергнуть при помощи силлогизмов". В качестве примера автор приводит социалистический миф, который уже более двух веков устойчив к разного рода критике. Он цитирует Жоржа Сореля: "Провал доказывает (для сторонников социализма. - 'Эксперт') лишь то, что период ученичества был недостаточен, что следует приняться за новые труды с еще большим мужеством, большим упорством и большей уверенностью...".
Подводя итог своего исследования, автор делает вывод, что "в мифотворчестве нет ничего экстраординарного. И ничего плохого. Мифотворчество - это абсолютно нормальный способ сделать политические события понятными для идеологических верований. ... Мифы также призваны поддержать исповедуемые нами ценности, поскольку они служат примером их практического использования. И поэтому идеология не может обойтись без мифотворчества".