Французы опять под Москвой

Анастасия Матвеева
26 июля 2004, 00:00

В деревне Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области французская компания Michelin - лидер мирового шинного рынка - первая из иностранных производителей открыла в России производство

"Дорога из Москвы в Давыдово напомнила мне Канаду: леса, леса..." - делился впечатлениями один из топ-менеджеров группы Michelin, входящей в тройку ведущих игроков мирового рынка шин. Рассказывают, что специалисты компании, приехавшие в Давыдово строить завод, особенно их жены, были ошеломлены, осознав, что ближайший супермаркет привычного европейского формата находится в ста километрах от коттеджного поселка, предназначенного им под жилье. В этот медвежий по европейским меркам угол французов загнал энтузиазм, вызванный потенциалом российского рынка. Приехавший на открытие завода Эдуард Мишлен, управляющий партнер компании, заявил, что на фоне двухпроцентного роста развитых экономик Россия демонстрирует "невиданные темпы". А экономический рост непременно реализуется в росте шинного рынка.

Michelin первым, но не последним из мировых шинных игроков, присутствующих на российском рынке, приобрел статус местного производителя. Финская Nokian, прямой конкурент Michelin в сегменте зимних шин, которые будут составлять большую долю продукции завода в Давыдове, объявила о строительстве завода во Всеволожске, близ Санкт-Петербурга. Его предполагается ввести в действие в будущем году.

Принцип гринфилда

Говоря о высоких темпах роста рынка, в Michelin исходят из двух соображений. Во-первых, легковых автомобилей в расчете на тысячу человек в нашей стране все еще в три-пять раз меньше, чем в развитых странах. Строя бизнес-план давыдовского завода, на котором предполагается выпускать именно легковые шины, компания ориентируется на удвоение рынка в течение десяти лет до отметки, близкой к 50 млн штук в год. Кроме того, учитывается приход на рынок зарубежных автомобилестроителей: суммируя все заявленные планы на размещение производства, в Michelin получили цифру 300 тыс. автомобилей в год (в 2003 году в России было выпущено 56 тыс. иномарок).

Во-вторых, растущая на 7% в год экономика неизбежно потребует соответствующего роста грузовых перевозок. Директор европейского направления Michelin Кристиан Чан заявил, что грузовые шины Michelin рано или поздно непременно будут производиться в России. Компания считает, что может выйти на пока слабо освоенный российскими производителями сегмент: по ее оценкам, только 5% грузовых шин, используемых в нашей стране, произведены на цельном металлокорде. Да и сырьевая направленность экономики на руку французским шинникам: в их ассортименте не последнее место занимают шины для карьерной техники. По словам управляющего партнера Michelin, в Якутии на алмазных копях уже действуют эмиссары компании.

Строительство завода компания решила начать с нуля, не входя в партнерство с местными производителями. По словам г-на Чана, представители Michelin посетили практически все шинные производства в нашей стране и нашли их устаревшими, с оборудованием, на котором невозможно получить продукцию по принятым в мире стандартам. И именно поэтому было решено построить завод, сразу оснащенный техникой последнего поколения.

Выбор метода greenfield выигрышен для Michelin и с других точек зрения. Компания сможет с нуля поставить не только технику, но и коллектив. Для Michelin, по словам менеджера по персоналу, принципиально важно подбирать сотрудников из людей, желающих работать, причем в том ритме, какой характерен для современного производства. Поэтому на предприятии преобладает молодежь. А население среднего возраста в Давыдове, как говорят люди, знающие местную ситуацию с трудовыми ресурсами, привыкли ездить на работу в Москву в режиме "сутки-трое".

Объем инвестиций в строительство завода составил 70 млн долларов, а всего предполагается затратить на этот проект 160 млн. К 2005 году завод выйдет на полную мощность, предусмотренную первым этапом реализации проекта - 2,1 млн шин в год. Это составит примерно 8% российского рынка легковых шин. Менеджеры Michelin не исключают, что в последующем мощности предприятия будут доведены до стандартных для заводов компании объемов: ее предприятия в других странах выпускают от 5 до 10 млн шин в год.

Давыдовское предприятие будет выпускать добротную массовую продукцию класса A - это легковые шины под марками Energy (летние) и Alpin (зимние). Собственно марку Michelin компания приберегает для продуктов с особыми характеристиками, например, для спортивных шин или шин стандарта PAX - последняя разработка компании: даже проколотые, они позволяют без неприятностей доехать до ближайшей станции техобслуживания. Это шины экстра-класса, до которого российский рынок в массовом масштабе еще не дозрел и дозреет, по мнению французов, не скоро.

Все комплектующие: резиновую ленту, металлокорд, текстильный корд и проч. - компания импортирует. Переговоры о поставках сырья с отечественными промышленниками ведутся, но для того, чтобы стать поставщиком Michelin, они должны привести свою продукцию в соответствие с требованиями французов.

Деньги и технологии

Приход в Россию Michelin, как и других иностранных производителей шин, не может не сказаться на развитии отечественного рынка. Очевидно, это простимулирует местных производителей выводить свою продукцию на уровень международных стандартов. Это капиталоемкий процесс, особенно если учесть долговременные недовложения в разработки, инновации и модернизацию оборудования российских шинников. Однако крупные игроки считают, что смогут его потянуть.

Например, "Сибур" в рамках программы развития бизнеса, принятой в апреле 2004 года, намерен инвестировать в свои заводы до 300 млн долларов в течение последующих четырех лет. А холдинг "Амтел" в июле объявил о начале строительства в Воронеже специализированного предприятия по выпуску шин класса "премиум" мощностью 3 млн в год с инвестициями 60 млн евро.

Российские производители готовы продемонстрировать иностранным конкурентам и современные технологии маркетинга. Так, воронежские шины "Амтел" станут брэндированными. "Сибур" также планирует вывести на рынок абсолютно новые брэнды: один - зонтичный, который будет покрывать все виды шин, выпускаемые холдингом, один - самостоятельный, только для легковых шин.

Крупные российские компании уверены, что размещение производства иностранцами в России на их позиции сильно не повлияет. Так, в "Сибуре", занимающем сейчас 30% рынка легковых шин, полагают, что в этом сегменте у Michelin есть шансы потеснить местных игроков. А вот в сегменте сельскохозяйственных и грузовых шин, где позиции российского холдинга особенно сильны, французам придется труднее. "Сибур" планирует к 2008 году довести свою рыночную долю в этих сегментах до 70 и 60% соответственно. Тем более что холдинг является лидером среди отечественных производителей в сегменте грузовых шин с цельным металлокордом (70%), на который нацелился Michelin.

Кроме того, российские игроки говорят, что шины от Michelin будут реально конкурентоспособны на отечественном рынке лишь в том случае, если при французском качестве их цена будет сопоставима с российской. Менеджеры же Michelin считают, что оснований поддерживать в России более низкие цены, чем на других рынках, у них нет: уровень цен даже самой простой продукции определяется стоимостью сырья, материалов и технологий, поддерживающих тот уровень качества и безопасности, ниже которого Michelin без потери лица спуститься не может.

Впрочем, спрос на шины в России меняется в сторону более высоких ценовых сегментов. Это подтверждается, например, данными об импорте шин, в котором, по данным КЦ "Ирбис", произошел качественный перелом: если в 2001 году львиную долю (75%) в нем занимала продукция Украины и Белоруссии, то уже в 2002 году их доля упала до 35% - в пользу поставщиков дальнего зарубежья. Доля самого Michelin в импорте выросла за последние три года с 6,4 до 14%, а на российском рынке в целом с 1,4 до 2,5%.

Аналитик "Эксперт РА" Дмитрий Кабалинский полагает, что положение даже самых крупных российских производителей не следует оценивать слишком оптимистично, особенно в долгосрочной перспективе. Дело в том, что все их нынешние инвестиции идут в лучшем случае на модернизацию производства и точечные инновации. В будущем же встанет вопрос технологического прорыва, для которого важны масштабные вложения в НИОКР. Последнее нашим игрокам пока недоступно. И единственный для них путь поддержания конкурентоспособности - это партнерство с ведущими мировыми производителями. Но это не так просто осуществить. "Амтел" уже производил для Nokian зимние шины, и дело шло к созданию СП, но потом что-то разладилось. И теперь финны тоже пришли на greenfield.