Отдохни и ты

26 июля 2004, 00:00

Московский международный форум художественных инициатив - главный летний праздник современного отечественного искусства. В этом году он занял три площадки - Новый Манеж и клубы "ПирОГИ" на Никольской и Большой Дмитровке. Первые две выставки - с немецким акцентом. "На курорт!", расположившаяся в Новом Манеже, приехала из Баден-Бадена, где сам бог велел углубляться в сущность жизни отдыхающих.

Надо сказать, что отдых в представлении российских и немецких художников оказался до того многоликим, что едва не потерял всякие очертания. Сергей Шутов пугает зрителей привидениями (инсталляция "Духи"), Викентий Нилин подставляет публике зеркало, чтобы та разглядела в себе вампира (инсталляция "Волшебное зеркало"). За отдых некоего условного народного умельца, кулибина-самоделкина, отчитывается Владимир Архипов. Раньше он собирал предметы "вынужденного дизайна" (то есть самодельные вещи) только по всей Руси великой, а теперь обнаружил, что не знавшие страшного советского дефицита немцы тоже горазды мастерить своими руками то, что другие люди покупают в магазине. Сельский же мечтатель, если верить Николаю Полисскому, и вовсе отдыха не знает - в его воображении всегда громоздятся видения райских чертогов, которые он пытается выстроить на земле из того, чем богат, - из прутьев, сена, снега и воздуха.

Конечно же, курорт (да и любое место, где случается отдохнуть) - это земной заместитель рая. Ему-то и посвящены две другие выставки: "Над/Под" на Никольской и "В поисках утраченного рая" на Большой Дмитровке. Первая, продолжающая серию проектов "Рай/Paradise", стартовавшую в бункере под Александерплац в Берлине, имеет дело с адско-райской инверсией. Вторая - с человеческими сентиментами ностальгического свойства (старые курортные снимки, образы детства и так далее). Вот, собственно говоря, и вся немудрящая курортная топография. Если вдруг все-таки случится заблудиться, если Баден-Баден перепутается с раем, а рай с адом, то на форуме можно встретить крупнейшего специалиста по всем трем вопросам - Федора Михайловича Достоевского в блистательном исполнении Владика Мамышева-Монро.