С середины июля, после подписания на заседании четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Москве промежуточного протокола, в зоне грузино-осетинского конфликта наступило относительное затишье - борьба перешла на дипломатический фронт. Здесь же главным возмутителем спокойствия стал молодой президент Грузии Михаил Саакашвили. Все началось с его неожиданной ночной поездки в Цхинвальский район в понедельник 19 июля. В сопровождении министров внутренних дел и госбезопасности Ираклия Окруашвили и Вано Мирабишвили Саакашвили побывал в штабе МВД Грузии в селе Эредви и проинспектировал близлежащие территории.
За несколько часов до приезда Саакашвили в Южной Осетии произошло ЧП: грузинская полиция в присутствии российских миротворцев и наблюдателей ОБСЕ задержала микроавтобус с несколькими боеприпасами к переносному противотанковому ракетному комплексу "Фагот". Некий осетин с российским паспортом вез его из Цхинвали в районный центр Джава.
Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили сразу заявил, что "с помощью российских миротворцев осетинские формирования пытались перепрятать оружие, запрещенное к ввозу в зону конфликта". И добавил, что после происшедшего Грузия значительно усилит посты. Представитель штаба российских миротворцев заявил, что Россия никакого отношения к этим "Фаготам" не имеет, и опроверг слухи, что российские военные пытались воспрепятствовать изъятию этого оружия. Власти Южной Осетии от комплекса также отреклись: как заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев, задержанный не является военнослужащим или милиционером, следовательно, "Фаготы" принадлежат частному лицу. Между тем известно, что в Джавском районе, который контролируется правительством Южной Осетии, сейчас дислоцируются отряды абхазских и северокавказских добровольцев, откликнувшихся на призыв президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о помощи "против грузинской агрессии". И груз, похоже, предназначался именно им. Хотя, намекают в Цхинвали, не исключена и провокация. Журналистам же пока не сообщили даже имени задержанного водителя.
Москве ночная поездка грузинского президента пришлась явно не по вкусу: "Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается неспокойной. К сожалению, пока не выполняются решения заседания СКК о выводе незаконных вооруженных формирований. Продолжаются перестрелки, чреватые человеческими жертвами. В этой ситуации упомянутая поездка грузинского руководителя в зону конфликта, о которой не были поставлены в известность южноосетинская сторона и командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), вряд ли внесла вклад в нормализацию обстановки", - прокомментировал ее департамент информации и печати российского МИДа.
Однако самого Саакашвили задержание российского ПРК привело в хорошее настроение: "Это очень дорогое оружие, которого не хватало грузинской армии. Мы собирались его приобрести, но досталось оно нам бесплатно. Чем больше оружия завезут, тем больше нам пользы", - сказал он и добавил, что не видит смысла тратить деньги на оружие для грузинской армии, если оно достается ей даром, как вооружение аджарского лидера Аслана Абашидзе. А затем заявил, что теперь "мы не будем выводить подразделения внутренних войск из грузинских сел Цхинвальского региона". Это было бы прямым нарушением Соглашения 1992 года о зоне ответственности и принципах функционирования ССПМ, но "я готов выйти и денонсировать эти соглашения", сказал Саакашвили.
Инцидент с "Фаготом" сыграл на руку грузинскому руководству. На конец июля назначено новое заседание СКК в Тбилиси. "Задержание такого мощного и серьезного оружия в зоне конфликта подтверждает все то, о чем мы говорили на встречах в Москве, - говорит госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. - Снова происходит передвижение вооружения по зоне конфликта, снова нет должного контроля. К тому же каким-то образом к этому причастны российские миротворцы. Поэтому нужен обязательный контроль повсюду в Южной Осетии и Рокском тоннеле". Другими словами, Саакашвили, получив в понедельник неожиданный козырь, уже во вторник разыграл новый гейм в своей партии. Разыграл для западной аудитории, ибо "нарастающий кризис в Южной Осетии может быть урегулирован примерно в течение шести месяцев, если Запад будет оказывать давление на Россию", уверял он всех неделю назад в Лондоне. Что же касается самой России, то в своей речи во вторник грузинский президент дал ясно понять Западу, что апеллировать к ней бесполезно: "У нас есть свидетельства того, что именно сотрудники российской разведки организовали и провели операцию по задержанию около сорока грузинских полицейских. Более того, именно российская военная разведка организовала показательное коленопреклонение грузинских полицейских на площади в Цхинвали", - сказал Саакашвили.
История с грузовиками
Обострение грузино-осетинских отношений началось в конце мая, когда грузинские власти ненадолго высадили десант из подразделений внутренних войск в зоне конфликта, а осетины задержали первую леди Грузии Сандру Рулофс, которая прилетела на вертолете на детский праздник в одно из сел. А уже в середине июня Тбилиси пригрозил Москве поставить вопрос об отзыве командующего ССПМ генерал-майора Святослава Набздорова и, "если действия российских миротворцев продолжатся в том же русле, то мы готовы взять на себя ответственность за выполнение миротворческой операции".
Открытый же конфликт вспыхнул 7 июля, когда в пять часов утра внутренние войска МВД Грузии остановили на территории Южной Осетии военную колонну российских миротворцев и "украли" (так охарактеризовал этот акт министр обороны России Сергей Иванов) два грузовика, в которых находилось 300 авиационных неуправляемых ракет. Тбилиси вновь возложил всю вину на командующего ССПМ генерала Святослава Набздорова, миротворцы - на министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, который лично угнал один из грузовиков, а также на министра Георгия Хаиндраву, с которым был, по их словам, предварительно согласован ввоз этих ракет для вертолетного подразделения ССПМ.
Так началась эскалация конфликта, приведшая к задержанию упомянутых сорока грузинских полицейских, вводу в зону конфликта еще трех тысяч солдат грузинского МВД и появлению здесь северокавказских добровольцев. Время от времени подвергаются беспорядочному обстрелу то грузинские, то осетинские села. Жертв пока нет. После того как осетины разоружили грузинских полицейских и поставили их на колени перед телекамерами, США и ОБСЕ, не вдаваясь в детали, немедленно осудили действия Цхинвали и призвали Москву "обеспечить безопасность в регионе".
Вид из Европы
"Из Европы то, что произошло в Аджарии, воспринимается как сенсация. Никто не ожидал, что 'революция роз' из Тбилиси перейдет в Аджарию так бескровно. Похоже, что Саакашвили перенесет в другой форме 'революцию роз' и на Южную Осетию. Президент Грузии проводит прекрасную дипломатию по укреплению этой политики, - пишет Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике. - Самый интересный момент - поведение России в этом вопросе. Думаю, что между президентами России и Грузии есть секретный договор, который развязывает руки Саакашвили на действия на территории Грузии и в то же время дает РФ определенные гарантии в большой геополитической игре, которая сегодня разворачивается на Кавказе и в Каспийском регионе".
Похоже, из Европы все действительно видится иначе, чем на местах. Во-первых, Михаил Саакашвили ничего Москве не обещает. Наоборот, он выступает как за вывод российских военных баз из Грузии, так и за вступление в НАТО. "Москва должна смириться с тем, что Грузия проводит внешнюю политику, призванную теснее привязать ее к Европе, предусматривающую вступление сначала в НАТО, а затем и в Европейский союз", - утверждает он. И, с его точки зрения, российский президент лишь проявил себя как реалист, прекратив оказывать поддержку лидерам Аджарии. Так что никакой благодарности к Москве он не испытывает.
Более того, его чувство реализма таково, что он уже сейчас позволяет себе грозить России: "Если будет конфликт, то он не будет внутренним конфликтом Грузии, а будет вооруженным конфликтом между Грузией и Россией. Я хочу, чтобы в России это очень хорошо уяснили себе", - пригрозил Саакашвили перед отъездом в Лондон. Единственное, в чем он готов способствовать России, так это в создании на территории Грузии совместного центра по борьбе с терроризмом: "У нынешнего руководства Грузии нет того комплекса, какой был при Шеварднадзе, при нем почему-то считалась невозможной такая координация", - повторил в своей речи во вторник Саакашвили. Никаких других стратегических интересов России в большой игре на Кавказе он гарантировать сейчас просто не способен. Хотя бы по той элементарной причине, что самостоятельно не может обеспечить даже бюджет собственного правительства. Это делает за него Запад. И если Тбилиси удастся сейчас раздвинуть возникшую трещину между Москвой и Западом, то вся его "прекрасная политика" в Южной Осетии неизбежно кончится гражданской войной в Грузии.
Осетия им не по зубам
Очевидной целью нынешней грузинской стратегии на территории Южной Осетии является восстановление контроля над грузинскими анклавами на этой территории путем вооруженного конфликта, но по мере возможности без применения оружия и просачивания на ее территорию грузинских полицейских и внутренних войск. Процесс этот начался с требования разрешить выставить грузинские таможенные посты - для пресечения контрабанды - у Рокского тоннеля и грузинских сел. В частности, именно так объяснялось и самовольное расквартирование грузинских полицейских в селе Ванати. Через тоннель же проходит транскавказская магистраль из России, которая, существенно пополнив скудный южноосетинский бюджет, идет далее по территории Грузии.
Сейчас дорога эта практически закрыта - на первом посту грузинской таможни у села Эргнети, что сразу за Цхинвали, большегрузный транспорт разворачивают назад. Прознавшие об этом еще во Владикавказе водители, для которых Цхинвали - транзитная зона, направляют свои машины по другой дороге. Бюджет Южной Осетии остается без денег, а цена муки как в грузинских, так и в осетинских селах региона подскочила почти в четыре раза. Другими словами, Тбилиси фактически ввел экономические санкции против этой непризнанной республики, хотя это является прямым нарушением Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года. Когда же российские миротворцы решили доставлять муку в села в качестве гуманитарной помощи, губернатор региона Шида-Картли Михаил Карели остановил колонну под предлогом все той же борьбы с контрабандой.
Проникновение грузинских военных в зону конфликта категорически запрещено соглашением 1992 года - миротворцы обязаны всячески, вплоть до применения оружия, этому препятствовать. Поэтому неудивительно, что параллельно с началом этого скрытого аншлюса грузинских анклавов Южной Осетии к Грузии стало развиваться и недовольство Тбилиси генералом Набздоровым. И угроза Михаила Саакашвили выйти из соглашения 1992 года является неизбежным и вполне логическим шагом в подобной ситуации - понятно, что, закрепившись для начала в грузинских селах, он теперь должен продвигаться дальше и обкладывать постами осетинские села и город Цхинвали. А это неизбежно будет вызывать вооруженное противодействие осетинской стороны. Рано или поздно в этот процесс будут вынуждены вмешаться и российские миротворцы, которые автоматически, если только Тбилиси не добьется пересмотра соглашения 1992 года, окажутся на стороне осетин.
Проблема Михаила Саакашвили в Южной Осетии заключается в том, что ни тбилисская "революция роз", ни аншлюс по-аджарски тут невозможны - большинство населения здесь составляют осетины, мечтающие о воссоединении не с Грузией, а с Северной Осетией. Поскольку, как напомнила недавно в своем заявлении российская Госдума, когда Осетия 230 лет назад вошла в состав России, она была единой. Ее разделили только при советской власти, и тогда это всеми воспринималось как формальность - территория Южной Осетии находится за перевалом, и ею легче управлять из Тбилиси, чем из Владикавказа. К тому же Грузия была тогда богатой республикой, не то что сейчас. И советский путь интеграции Южной Осетии и Грузии - конституционное признание за Южной Осетией в составе Грузии уже и так завоеванного ею в начале девяностых с оружием в руках права на "самоопределение вплоть до отделения" - является и единственно возможным для обеих сторон бескровным путем.
Однако в Тбилиси этого видеть просто не желают - Михаил Саакашвили особо не скрывает, что президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты уготована судьба бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе. А ведь между ними большая разница: для осетин Кокойты - лидер национально-освободительного движения и военный герой. Так что если Москве удалось обеспечить для Михаила Саакашвили бескровность "революции роз" в Тбилиси и аншлюса в Батуми, то в Южной Осетии сделать это она вряд ли захочет. А значит, вернуть себе Южную Осетию Саакашвили не сможет.