Израиль пошел на конфликт

26 июля 2004, 00:00

На прошлой неделе Израиль де-факто обвинил Францию в антисемитизме и не признал резолюцию ООН, которая запрещает ему строить разделительную стену между исконно израильскими и спорными палестинскими территориями

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон призвал французских евреев немедленно покинуть страну, объясняя это ростом антисемитских настроений во Франции. В ответ президент Жак Ширак отложил давно запланированный визит израильского премьера на неопределенный срок, дав Шарону понять, что он "не является желанным гостем".

Кроме того, Израиль не признал принятую 21 июля резолюцию ООН, которая запрещает строительство "разделительной" стены на Западном берегу реки Иордан. В поддержку этой резолюции проголосовали 150 стран - членов ООН, а против - всего шесть (в том числе Израиль и США). А чуть ранее суд в Гааге признал сооружение стены незаконным, обязав Израиль ее демонтировать и выплатить палестинцам компенсации за причиненный ущерб.

Большинством стран стена рассматривается как вызов, а ее строительство может привести к ухудшению отношений между Израилем и мировым сообществом, усилить политическую изоляцию Израиля и поставить вопрос о введении экономических санкций в случае дальнейшего неповиновения Израиля.

Однако Тель-Авив твердо стоит на своем решении продолжать строительство стены как меры защиты от палестинского терроризма. Между тем палестинцы воспринимают стену совсем иначе - как элемент экспансии. Эксперты сомневаются, что заграждение сможет эффективно защитить Израиль. Напротив, строительство будет способствовать дальнейшему усилению антиизраильских настроений, экстремизму, а самое главное - отгородившийся Израиль никак не сможет контролировать ситуацию в Палестине.