Внешторгбанк объелся сладкого

26 июля 2004, 00:00

ВТБ приобрел за символический миллион рублей Гута-банк. В собственность нового владельца перейдут также основные промышленные активы "Гуты". Следующий объект поглощения - Промстройбанк (Санкт-Петербург)

На прошлой неделе президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин объявил о покупке 85,8% акций Гута-банка за символическую, как он сам выразился, сумму в 1 млн рублей. Напомним, что в период банковского кризиса Банк России предоставил ВТБ на покупку "Гуты" целевой кредит в 700 млн долларов по ставке LIBOR (около 1,5% годовых) сроком на один год.

Разницу между суммой, предоставленной на покупку, и реально затраченными деньгами можно объяснить двумя причинами. Во-первых, примерно в 500-600 млн долларов оценивается объем срочных требований вкладчиков (точная оценка активов и пассивов банка будет завершена только на этой неделе). Во-вторых, сделка предусматривает приобретение Внешторгбанком промышленных активов "Гуты", в число которых входит холдинг "Объединенные кондитеры" с оборотом 600 млн долларов, включающий концерн "Бабаевский", "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и др. Доля Гута-банка в этом холдинге оценивается в 100-200 млн долларов. Кроме того, "Гута" является акционером 12 предприятий Пермского моторостроительного комплекса. Вероятно, большая часть этих активов будет Внешторгбанком продана.

Сам ВТБ получит развитую розничную сеть и новую промышленную клиентуру - предприятия бывшей "Гута-групп", что существенно укрепит его положение на рынке. А предстоящее приобретение Внешторгбанком питерского Промстройбанка позволит ВТБ стать крупнейшим банком страны.

Напомним, что уже в течение как минимум года в правительстве идут разговоры о предстоящей приватизации ВТБ. Готовность приобрести крупный пакет его акций неоднократно выказывали ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC), в числе потенциальных покупателей назывались также Mediobanca и Deutsche Bank. Вполне возможно, что нынешняя накачка ВТБ активами - это часть предпродажной подготовки, цель которой - увеличение стоимости Внешторгбанка.