С бензина на водород

Экономика и финансы
Москва, 26.07.2004
«Эксперт» №28-29 (429)

Два крупнейших мировых автопроизводителя - германо-американская DaimlerChrysler и американская Ford Motor - договорились инвестировать 100 млн долларов в ведущего производителя водородных топливных элементов - канадскую компанию Ballard Power Systems (BPS). Цель - ускорить разработку топливных систем, альтернативных бензиновому двигателю внутреннего сгорания.

Дело в том, что Ballard переживает перманентные финансовые трудности: канадская компания ни разу за последние пять лет не была прибыльной - только в I квартале этого года убытки составили 37,2 млн долларов. Согласно договоренности между DaimlerChrysler, Ford и BPS, канадская компания сосредоточится на профильном бизнесе - создании топливных элементов и электронной аппаратуры, а автомобильные гиганты возьмут на себя всю ответственность за традиционные автомобильные системы, что поможет Ballard избежать лишних затрат на разработку и производство сложных узлов. Так, в частности, к концу этого года DaimlerChrysler намерена оборудовать 60 своих автомобилей топливными ячейками фирмы Ballard для испытаний в США, Европе, Японии и Сингапуре. А Ford, который уже имеет 25 машин Focus с топливными ячейками, добавит в этом году четыре и в следующем году предоставит для испытаний еще 30 таких машин.

Развитие водородных двигателей становится одним из приоритетов не только автопроизводителей, но и властей США. Еще в апреле вашингтонская администрация объявила о предоставлении американским автомобилестроителям 350 млн долларов для стимулирования рынка автомобилей (в том числе грузовых), работающих на экологически чистом водороде. Кроме того, администрация пообещала 1,2 млрд долларов в виде налоговых льгот и грантов, чтобы помочь автомобилестроительным компаниям к 2020 году создать и начать продавать машины, работающие на водороде. Это должно уменьшить загрязнение окружающей среды и уменьшить зависимость США от импорта нефти.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (429) 26 июля 2004
    Южная осетия
    Содержание:
    Аншлюс не состоится

    Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии и восстановил контроль над Аджарией при негласной поддержке Запада и Москвы. Теперь он старается поссорить своих могущественных спонсоров и овладеть Южной Осетией

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама