Доллар на прошедшей неделе находился во власти противоречивых тенденций: сначала его курс резко упал по отношению к основным мировым валютам, а затем продемонстрировал не менее внушительный рост. После сообщения о неожиданном падении цен производителей, опубликованного на предыдущей неделе, пришла новость о снижении темпов роста потребительских цен в июне вдвое - до +0,3% (в мае цены выросли на 0,6%), причем без учета высоковолатильных компонентов - продуктов питания и энергоносителей - цены выросли всего на 0,1%. Ослабление инфляционного давления уменьшило надежды на агрессивное повышение ставок ФРС и тем самым - потенциальную привлекательность доллара. В мае отмечено четвертое подряд снижение чистого притока капитала в США, причем сразу на 26% по сравнению с апрелем. И хотя его абсолютное месячное значение (56,4 млрд долларов) все еще превышает соответствующий размер внешнеторгового дефицита и дефицита счета текущих операций, данная тенденция свидетельствует о тревожных перспективах покрытия американских финансово-торговых дисбалансов. В июне отмечено резкое сокращение строительства новых домов (на 8,5% - самое заметное падение с февраля 2003 года) и количества выданных разрешений на новое строительство (на 8,2% - максимальное сокращение за последние десять с лишним лет). Вопреки всем этим данным, два выступления главы ФРС Алана Гринспена перед нижней и верхней палатами конгресса содержали очень оптимистические оценки перспектив американской экономики. Аналитики усмотрели в этом косвенный намек на то, что ФРС готова продолжить повышение учетных ставок в стране. Комментарии Гринспена оказались весомее фактов (по крайней мере пока), и курс доллара резко развернулся вверх.
Курс евро поднимался 19 июля до 1,2458 доллара, но 21-го опускался до 1,2211 - американские торги завершились на отметке 1,2275 доллара. Промпроизводство еврозоны выросло в мае на 0,7% по сравнению с апрелем и на 3,9% по сравнению с маем 2003 года. Индекс деловых ожиданий института ZEW в Германии вырос в июле с 47,4 до 48,4.
Курс фунта стерлингов испытывал еще более резкие колебания: поднимался до 1,8769 доллара (почти пятимесячный максимум), обваливался до 1,8321 и составил к концу дня 21 июля 1,8419 доллара. Дилеры предполагают, что в августе Банк Англии повысит ставки еще на 0,25 процентного пункта, после чего наступит длительный перерыв.
Испытав временную тенденцию к укреплению, курс иены по итогам прошедшей недели практически не изменился, стабилизировавшись 21 июля вблизи отметки 110 иен за доллар.
После относительного затишья, которое наблюдалось на предыдущей неделе, вновь заметно усилилась тенденция к падению основных фондовых индексов США: Dow Jones и S&P-500 снизились на 1,2%, а NASDAQ потерял еще 2%. Отметим, что падение индексов происходит на фоне выраженного оттока средств международных инвесторов с американского фондового рынка. Особенно большие сомнения инвесторы имеют по поводу перспектив компаний высокотехнологичного сектора.
На прошедшей неделе цены на нефть (фьючерс ближайшей поставки) подскакивали на Нью-Йоркской товарной бирже до отметки 42,30 доллара за баррель - всего три цента не дотянули до рекорда, установленного 1 июня. Такой скачок вызван перебоями с поставками на рынок иракской нефти, возникшими из-за взрывов трубопроводов, сомнениями в наличии незадействованных избыточных мощностей по добыче в странах ОПЕК, а также решительными действиями российских властей по продаже активов компании ЮКОС в счет погашения задолженности по невыплаченным налогам. Окончание сроков действия августовского фьючерса вызвало фиксацию прибыли трейдерами и кратковременное падение цен, но уже 21 июля они поднимались до 41,15, закрывшись на отметке 40,58 доллара за баррель. Фактором повышения цены стало сообщение министерства энергетики о сокращении складских запасов нефти в США, вопреки ожидавшемуся росту.
Укрепление доллара вызвало снижение цен на золото. Поднимавшаяся в ходе биржевых торгов в Нью-Йорке до отметки 408,10 доллара за тройскую унцию стоимость августовского контракта снизилась 21 июля до 397,30 доллара. Отметим, что снижение цен ниже психологически важной отметки 400 долларов за тройскую унцию сопровождалось существенным увеличением объемов торгов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"