ОMV идет в Румынию

Международный бизнес
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Австрийская нефтяная компания OMV продолжает расширять свой бизнес в Восточной Европе. В конце июля OMV приобрела 33,34% акций румынской нефтяной компании Petrom, в которой одновременно был увеличен уставный капитал. В результате OMV довела свою долю в румынской компании до 51%.

Румыния - единственная в регионе страна со значимыми запасами нефти и газа. Когда правительство страны объявило о приватизации Petrom, то интерес к ней сразу же проявили несколько компаний, в их числе австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen и ряд российских. Победили австрийцы - они предложили правительству Румынии самые выгодные условия сделки.

OMV считается крупным игроком в Центральной и Восточной Европе - ее присутствие заметно не только в Австрии, но и в Чехии, Словении, Хорватии и Румынии. Сделка с Petrom стоимостью в 800 млн долларов увеличивает долю OMV на рынке региона с 13 до 18% и приближает ее к заветной цели - 20%. Как заявил глава компании OMV Вольфганг Руттенштофер, сделка с Petrom будет использована для усиления позиций на рынке региона. Petrom добывает на своих месторождениях в Румынии 220 тыс. баррелей в сутки, что увеличит собственную добычу OMV более чем в два раза - со 160 тыс. до 380 тыс. баррелей в сутки. У Petrom есть и нефтеперерабатывающие мощности (объемом в 8 млн тонн) и 600 автозаправочных станций. После этой сделки позиции OMV по отношению к основным конкурентам - польскому PKN Orlen, венгерскому MOL и российскому "ЛУКойлу", имеющему активы в Румынии, Болгарии, Сербии и Черногории, - резко укрепились.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама