Итальянское правительство спасает Alitalia

16 августа 2004, 00:00

Чтобы предотвратить банкротство национальной авиакомпании Alitalia, итальянское правительство запретило ведущим европейским авиакомпаниям, работающим на рынке Италии, предлагать авиабилеты на дальние рейсы по ценам ниже, чем у Alitalia. Итальянская авиакомпания переживает нелегкие времена - на протяжении практически всех последних двенадцати лет она была убыточной, а теперь и вовсе оказалась на грани ликвидации. Не исправила ситуацию даже предоставленная компании в июле государственная ссуда в размере 500 млн долларов.

Решение правительства Италии затрагивает прежде всего такие авиакомпании, как British Airways (BA) и Lufthansa, с ними Alitalia не в состоянии конкурировать в ценах на билеты на дальние рейсы. Неудивительно, что запрет итальянского правительства вызвал активный протест со стороны BA и министерства транспорта Великобритании. Они считают, что подобные меры в бизнесе неприемлемы. Руководство BA направило письмо в Европейскую комиссию с просьбой срочно вмешаться в конфликт и приостановить постановление итальянских властей.

Еврокомиссия пока не дала ответа на запрос британцев, однако, по неофициальной информации, в Брюсселе никаких нарушений в решении итальянцев вроде бы не усматривают. Дело в том, что многие страны ЕС, в том числе и Италия, включены в систему старых двусторонних соглашений, позволяющих правительствам накладывать подобные ограничения на работу авиаперевозчиков, чтобы защитить авиакомпании, организующие прямые рейсы, от перевозчиков, которые сбивают цены, организуя рейсы с пересадками. С тех пор как Европа объявила о создании "единого воздушного пространства", подобные меры используются крайне редко, но формально итальянское правительство действует в правовом поле.

Впрочем, запретительные меры вряд ли кардинально улучшат состояние Alitalia. А потому рано или поздно правительству Италии, которому принадлежит 62% акций авиакомпании, придется отказать от попыток сохранить национального авиаперевозчика и одобрить его слияние с какой-нибудь крупной европейской авиакомпанией. Наиболее вероятный кандидат - франко-голландская Air France-KLM.