Из Мадрида в Лондон

Международный бизнес
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Шестой по величине британский банк Abbey National согласился на слияние с крупнейшим банком Испании Banco Santander Central Hispano (BSCH). Испано-британское слияние оценивается в 15 млрд долларов. В результате образуется новый банк с рыночной капитализацией в 77,5 млрд долларов, то есть он войдет в десятку крупнейших по капитализации банков мира.

Принять предложение испанцев Abbey National подтолкнули финансовые проблемы, которые начались у британского банка после того, как в конце 90-х его руководство решило диверсифицировать деятельность. К традиционному ипотечному и потребительскому кредитованию добавился инвестиционный бизнес. В частности, банк решил инвестировать значительные суммы в фондовый рынок. Из-за рецессии в США и Европе фондовый рынок покатился вниз, а Abbey начал нести убытки. Неудачной оказалась и покупка страхового бизнеса. В итоге 2003 год банк Abbey National закончил с убытком в 1,3 млрд долларов.

BSCH благодаря слиянию значительно расширит клиентскую базу - к его нынешним 22 млн клиентов в 30 странах добавятся и 16 млн клиентов Abbey National в Британии. До сих пор BSCH занимал лидирующие позиции на финансовых рынках Испании, Португалии, Бразилии, Аргентины, Чили и Мексики. Теперь у него появилась возможность прорваться и в Северную Европу. BSCH уже заявил, что планирует сменить место листинга своих акций - перевести их в ближайшем будущем из Мадрида в Лондон, финансовый центр Европы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама