Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)
- Доллар "на коне"
- Инвесторы отдыхают

6августа - Московский арбитражный суд признал незаконным арест акций "Юганскнефтегаза", принадлежащих ЮКОСу.

- Состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

- Советы директоров ВСМПО и АВИСМА утвердили основные параметры обмена акций.

9 августа - Московский арбитражный суд отклонил апелляцию ЮКОСа о признании незаконным ареста акций "Томскнефти", а Минюст вновь заморозил акции "Юганскнефтегаза".

- "Красноярскэнерго" увеличило свою долю в Красноярской ГЭС с 25 до 30%, защищаясь от размывания пакета вследствие допэмиссии.

11 августа - ЮКОС получил уведомление о дефолте по кредиту на сумму в 1,6 млрд долларов.

- "Газпром" получил от Министерства природных ресурсов несколько лицензий на ведение геологоразведочных работ в Восточной Сибири.

- Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России.

12 августа - Московский арбитражный суд отклонил просьбу ЮКОСа об отсрочке погашения налоговой задолженности за 2000 год. Министерство юстиции заявило, что независимым оценщиком "Юганскнефтегаза" будет международный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.

- По сообщению "Интерфакса", Минэкономразвития может отказаться от прямой продажи ОГК. Котировки РАО "ЕЭС России" снизились на 1,5%.

Минувшие три недели были периодом бурного роста курса доллара. Всего американская валюта потяжелела на 19 копеек, только за последнюю неделю был отмечен девятикопеечный рост. Это укрепление происходит под управлением ЦБ или по крайней мере с его молчаливого согласия - периодически он передвигает свой bid в сторону повышения. На стороне доллара и объективные факторы: отсутствие привлекательных рублевых инструментов на рынке и повышение учетной ставки ФРС США. Высокий уровень рублевой ликвидности тоже способствует курсовому росту: в минувшую неделю ставки по МБК не превышали 2%, остатки на корсчетах колебались около отметки в 200 млн долларов.

Сегмент внутреннего госдолга пребывает в традиционной для августа спячке: обороты торгов на минувшей неделе находились в узком диапазоне 235-324 млн рублей, а изменение котировок было разнонаправленным и незначительным. Не оживилась обстановка даже после состоявшихся в среду купонных выплат по ОФЗ 27020 на сумму в 570,42 млн рублей. Так что на торгах царит стабильность, и в ближайшее время, судя по всему, кардинальных изменений ожидать не стоит.

Летнее затишье не обошло стороной и сегмент негосударственного внутреннего долга. Хотя на прошедшей неделе суммарный объем биржевых сделок с корпоративными облигациями несколько вырос, более 50% всего оборота пришлось на облигации первого эшелона. Сохраняется низкая ликвидность в облигациях третьего эшелона, где доля объема торговли составила менее 20%. В числе наиболее торгуемых бумаг оказались "Газпром"-2, ТНК-5, "Алроса"-19, РАО ЕЭС, ВТБ-4. Единой тенденции в движении цен корпоративных облигаций по итогам недели не наблюдалось, абсолютные же изменения были незначительными. В ближайшее время динамика доходности корпоративных об

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама