Не такая уж "Единая Россия"

Политика
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)
Партия начинает терять сторонников в регионах. Расколу способствуют слияние партийного и чиновного аппарата и подавление внутрипартийной дискуссии

На Урале изгнания и добровольные уходы из главной партии страны начинают приобретать массовый характер. Так, в июле депутаты фракции "Единой России" в гордуме Екатеринбурга добились принятия в муниципальный устав поправок, в соответствии с которыми в представительный орган местной власти будут избираться 35 депутатов-одномандатников (а не 27, как сейчас). Областной партийный политсовет, возглавляемый председателем областного правительства Алексеем Воробьевым, потребовал от депутатов-единороссов голосовать за смешанную систему выборов, по которой 21 депутат гордумы избирался бы по семи трехмандатным округам, а остальные 14 - по партийным спискам. Но депутаты не послушались: с их точки зрения, мажоритарная система больше подходит для организации непосредственного контакта с избирателями.

В результате на президиуме политсовета партийцы постановили изгнать из своих рядов восьмерых "инакомыслящих", в том числе теперь уже бывшего лидера фракции ЕР в гордуме, руководителя частной службы спасения Дмитрия Волкова. Но те и сами временно приостановили свое членство в ЕР и обратились с открытым письмом к председателю Высшего совета партии Борису Грызлову. "Политсовет регионального отделения партии превращается в рычаг идеологического и административного давления на неугодных людей, а само свердловское отделение 'Единой России' превратилось в разменную карту для аппаратно-политических игр", - написали несогласные.

В Москве вряд ли обратят внимание на письмо: как показывает парламентская практика, единодушие и чистота партийных рядов для "Единой России" приоритетнее внутрипартийной дискуссии, да и смешанная избирательная система выгоднее ведущей парламентской партии.

События, аналогичные екатеринбургским, взорвали спокойствие и челябинского отделения ЕР. В Южноуральске политсовет местной партийной ячейки перешел из рук генерального директора местного завода "Кристалл" Станислава Абдрафикова к мэру Владимиру Шаврину. Более 70 членов партии обвинили Шаврина в использовании процедурных манипуляций для получения поста лидера партячейки и оповестили Бориса Грызлова о своем выходе из "Единой России".

Одновременно из челябинского общерегионального политсовета партии исключен экс-секретарь Челябинского городского отделения ЕР предприниматель Салават Курманов - за отказ выполнять решение политсовета о реструктуризации городского отделения. Вместе с Курмановым членство в политсовете потеряли еще семеро его сподвижников, несогласных с отставкой своего лидера. 10 августа на очередном заседании политсовета Курманова вообще исключили из партии за "распространение клеветнических сведений, порочащих имя партии". Поводом послужило интервью Курманова, которое он дал незадолго до отставки. Он, в частности, сказал тогда, что ему предлагали взятку в размере 300 тыс. долларов за добровольный отказ от партийных должностей.

По мнению местных наблюдателей, скандал вызван намерением областных властей поставить во главе городской парторганизации более лояльную и контролируемую персону,

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама