Обвиняются офшоры

Книги
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Это могла бы быть совершенно замечательная книга. Судите сами: под одной обложкой собраны рассказы об истории американской мафии и игорного бизнеса, крупнейших мошенниках двадцатого века и секретных операциях ЦРУ, биографии воротил американского преступного мира и даже подробный рецепт производства героина. К несчастью, автор сам же все испортил, пытаясь доказать, что корни современной международной преступности находятся в офшорах. "Офшоры создаются преступниками для преступников", - провозглашает он еще в предисловии. При этом в книге, по сути, речь идет не столько об офшорах, сколько о банковской тайне. А рассказы о многих мошенничествах, например о знаменитых "нигерийских письмах", вообще не имеют ничего общего с предметом обсуждения.

В результате, свалив в одну кучу офшоры, частный бэнкинг, мафию, российских нефтяников и приправив все это изрядной долей обличительного пафоса, Робертсон получил маловразумительную смесь криминального чтива и демагогических лозунгов, полную натяжек и подтасовок. В частности, все русские деньги у Робертсона почему-то всегда связаны с наркотиками. Если россияне открывают счета в западных банках - это русская мафия отмывает деньги своих друзей, колумбийских наркобаронов. А "челноки", закупающие кожаные куртки в Италии, оказывается, отмывают деньги русской наркомафии. Впрочем, у Робертсона достается не только русским. И у читателя создается впечатление, что все деньги в мире, кроме лежащих в кошельке самого Робертсона, - непременно "грязные", все русские - мафиози, а все предприниматели - преступники. Такое чтиво может порадовать разве что ярых приверженцев тезиса о "социальной ответственности бизнеса". Впрочем, поскольку этот тезис сегодня в России весьма популярен, у книги может найтись немало благодарных читателей среди наших соотечественников.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама