США: Сплетничающие Штаты Америки

Всеволод Бродский
16 августа 2004, 00:00

Американскую политическую систему, как известно, перманентно сотрясают скандалы, связанные с нравственным обликом главных ее представителей. У сторонних, в особенности отечественных, наблюдателей подобная моральная чистоплотность общества вызывает отчетливую зависть; однако, похоже, завидовать на самом деле нечему. В сборнике "Введение в руморологию", составленном из трудов Лесли Фаста, Эдварда Коэна и Кита Хэринга, речь идет о сплетне как структурообразующем элементе американского общественного механизма, да и культуры в целом.

Самые интересные главы книги посвящены вовсе не "овальному сексу в Оральном кабинете", как можно было бы предположить, а подробному историческому обзору тяжелой борьбы практически всех без исключения политиков США с народной молвой, зачастую совершенно дикой. Президента Адамса обвиняли в международном сутенерстве - будто бы он подсовывал Александру II няню своих детей. Трезвенник Теодор Рузвельт в глазах общества превратился в запойного алкоголика. Кандидату в президенты 1864 года Джону Фремонту и вовсе приписывали каннибализм. Сплетни носили принципиально фантастический характер - так, про Франклина Рузвельта говорили, что именно он организовал похищение ребенка Чарльза Линдберга. Что совершенно не мешало народу испытывать к президенту чрезвычайное уважение.

Судя по всему, у американской нации есть две главные потребности - порождать народных героев-суперменов и непрерывно производить слухи о них. Любое телодвижение созданного самой же толпой кумира немедленно гипертрофируется, приобретает поистине раблезианские очертания. Творя историю, Америка одновременно переводит ее в формат комикса - с помощью самопроизвольного роения слухов. В эту концепцию вполне укладывается и нынешняя ситуация с Джорджем Бушем-младшим: бесконечные анекдоты о нем, фильм Майкла Мура - свидетельство не столько близящегося краха 43-го президента США, сколько подтверждение устойчивости американской культуры.