Писать рецензию на книгу, которая сама является сборником рецензий на несуществующие книги и предисловий к несуществующим книгам, занятие пускай и дурацкое, но увлекательное. Ведь автор этого сборника не кто-нибудь, а Станислав Лем - впервые на русском языке опубликованы сразу все лемовские "литературные апокрифы" разных лет.
Для "апокрифов" характерна одна интересная особенность (она тем более заметна, если прочесть всю книгу от начала до конца, невзирая на то, что многое, возможно, было прочитано раньше). В них удивительным образом сочетаются ясный, очень логичный и даже безжалостный научный подход ко всему, о чем пишет Лем, - подход, который в 60-70-х годах претендовал на то, чтобы стать доминирующим типом мышления, - с ироничной, игровой формой подачи, которая скорее присуща 90-м. Происходит это, видимо, от того, что сам Лем очень рано избавился от иллюзий в отношении погруженных в повседневность людей. И задолго до наступления пресловутого XXI века почувствовал, что, несмотря на повсеместное торжество прогресса, подавляющему большинству фундаментальные проблемы отношений Разума и Вселенной глубоко по барабану.
Книгу стоит прочитать если вы:
- поклонник творчества Лема или просто большой любитель научной фантастики (не путать с фэнтези);
- ностальгируете по тем временам, когда мир казался обозримым, в целом разумно управляемым и поддающимся рациональному усовершенствованию. Иначе говоря, когда, читая какой-нибудь научно-популярный журнал, можно было не опасаться грубейших ошибок;
- представитель молодого поколения, который хочет понять, каким был мир 60-х, 70-х и первой половины 80-х годов прошлого века. Который хочет почувствовать дух эпохи и стиль мышления, присущий тому времени, а заодно и то, в каком безумном мире он живет сегодня.
Остальным читать "Библиотеку XXI века" незачем.