Неторопливые киловатты Земли

Столетний технологический задел вкупе с советской турбиностроительной школой и дармовым земным теплом могут сделать Россию геотермальным лидером

Высокие цены на нефть и удачные "вбросы" информации о новых революционных технологиях, организуемые технократическим лобби вкупе с заинтересованными политиками, уже и обывателя заставили говорить на досуге о водородной энергетике, управляемом термоядерном синтезе, новых типах солнечных батарей и т. д. Политическая и экономическая конъюнктура благоприятствует раскрутке самых фантастических проектов (вроде полукилометровой австралийской башни, работающей на разнице температур у подножия и на вершине), призванных избавить человечество от тотальной углеводородной зависимости.

С естественнонаучной точки зрения вся эта технократическая феерия не запрещена законами природы, а потому в принципе может быть доведена до практических результатов. (Разумеется, речь идет не о совсем уж маргинальных ноу-хау вроде холодного термояда: адепты этой сомнительной технологии в последние месяцы опять стали поднимать голову.) Но, как и всякая волна, нынешний вал энергетического энтузиазма несет в себе слишком много сора, который в иной, более спокойной обстановке без труда отфильтрует даже выпускник средней советской школы.

Помимо известных законов природы в области технологий добычи энергии есть еще один проверенный критерий: инновационный цикл здесь, как правило, сильно растянут во времени и критически зависим от предыдущих наработок. Научное открытие превращается в рыночный стандарт в течение десятилетий, если не столетий, органично "впитывая" в себя более ранние ноу-хау. Любимый в Силиконовой долине и диковато выглядящий в русском переводе термин "новейшая новинка", появившийся в эпоху интернет-бума, в энергетической сфере просто неприменим. Даже достаточно быстрое по "энергетическим" меркам освоение атомной энергии было бы невозможно без длинной предыстории турбиностроения и теплофизики.

Именно поэтому всю так называемую альтернативную энергетику лучше проверять на таком оселке: "Ладно, закон сохранения энергии вы не нарушаете, но насколько вы консервативны? Достаточно ли большой процент в вашем новом проекте занимают уже опробованные и растиражированные ноу-хау?" В этом контексте совершенная на прошлой неделе PR-акция РАО "ЕЭС России" по привлечению интереса общественности к геотермальной энергетике выглядит умнее и тоньше, чем, например, многочисленные заявления Буша-младшего о грядущих победах на водородном фронте в течение последних двенадцати месяцев.

Огненное кольцо

Прогнозы энергетического развития человечества на ближайшие 50-100 лет, предоставляемые различными международными организациями, существенно разнятся. По апокалиптическому для сторонников традиционной тепловой энергетики варианту, сочиненному европейскими чиновниками, уже к 2020 году четверть энергобаланса планеты займут возобновляемые источники, а к концу века их доля вырастет и вовсе до 85%. Есть предсказания, лояльнее относящиеся к судьбе атомной и углеводородной энергетики, но, так или иначе, все прогнозы объединяет один тезис: доля альтернативных источников энергии будет расти.

Уже сегодня ср

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама