Стволовые клетки в человеческом бульоне

16 августа 2004, 00:00

На днях стало известно о новом способе культивирования и хранения стволовых клеток, созданном профессором Национального университета Сингапура, научным директором программы по искусственному оплодотворению и андрологии Ариффом Бонгсо. Профессор Бонгсо стал первым, кто вырастил стволовые клетки, питая их человеческими протеинами.

До нововведения сингапурского ученого питательной средой для стволовых клеток служили клетки животных. Это порождало две проблемы: стволовые клетки в процессе выращивания или хранения могли "подцепить" заболевания животных, которые не свойственны человеку; тесное общение с животными белками могло повлиять на иммуногенность стволовых клеток и увеличить возможность их отторжения.

Профессор Бонгсо полагает, что новая технология станет незаменимой для банков стволовых клеток, которых в мире появляется все больше. Особенно важно применение этой технологии для линий эмбриональных стволовых клеток, извлечь, вырастить и сохранить которые гораздо труднее, чем более поздние стволовые клетки. Арифф Бонгсо утверждает, что культивируя и сохраняя эмбриональные стволовые клетки в питательной среде из протеинов человека, он получает их более чистыми и безопасными, причем 90% клеток ведут себя как "свежие" стволовые клетки.

"Это действительно очень высокий результат сохраняемости в первозданном виде эмбриональных стволовых клеток, - комментирует известие директор Института стволовых клеток человека, осуществляющего ряд научно-информационных проектов в области клеточных технологий, Артур Исаев. - И это действительно более прогрессивный способ не только хранения, но и выращивания клеток. Замена среды с животной на более комфортную человеческую особенно важна для клинических испытаний на людях. К сожалению, ничего не говорится о происхождении человеческих протеинов, которыми питают стволовые клетки, можно лишь предположить, что они не просто извлечены из сыворотки человека, а специально синтезированы, что позволяет им быть свободными от возможных заболеваний, а также снизить риск иммуногенного влияния". По мнению г-на Исаева, новая технология позволяет ускорить коммерциализацию клеточных достижений: спонсировавшая исследования Бонгсо сингапурская компания ES Cell планирует первой в мире предоставлять стволовые клетки, выращенные и сохраненные по "золотому стандарту", для клинических испытаний.