Прочь из Москвы

16 августа 2004, 00:00

Рок-фестивальное движение приходит в себя от последствий прошлогоднего теракта в Тушине. На прошлой неделе снова дал о себе знать фестиваль "Нашествие", самый крупный российский рок-сбор. Правда, ежегодному смотру "Нашего радио" пришлось переместиться из Раменского под Тверь - в поселок Эммаус. В прошлом году администрация подмосковного района, испугавшись террористов, отказала фестивалю от дома. Однако, по мнению организаторов, настоящей причиной отказа стали перевыборы местной власти, накануне которых районное начальство хотело заручиться поддержкой избирателей предпенсионного возраста, мягко говоря, недолюбливающих толпы рок-фанов и общее громыхание. Впрочем, у радиостанции был еще один повод откочевать под Тверь: в столичном регионе де-факто запрещена невоздержанная на язык группа "Ленинград". Своим переездом "Нашествие" убило двух зайцев - перебралось под крышу губернатора Зеленина (который добросовестно отрабатывает имидж прогрессивного лидера - не ограничившись "Нашествием", он собирается устроить в сентябре фестиваль документального кино "Киноглаз", на котором состоится российская премьера знаменитого "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура) и ловко сыграло на протестной приманке: Сергей Шнуров со товарищи закрывал первый день фестиваля. На конец второго дня припасли приманку похлеще - специально для зрителей "Нашествия" на один день воссоединился "Наутилус Помпилиус". В результате отдаленный Эммаус собрал 60 тысяч человек.

Годичный отдых от выездных забот и смена обстановки пошли "Нашествию" на пользу. Доведенный наконец до приличного качества звук позволил молодым группам меньше походить друг на друга, а заезженным хитам - обрести новые оттенки. Показательный момент - на огромной сцене чрезвычайно внятно прозвучали негромкие акустические сеты "Мумий-тролля" и "Сплина". Весьма неплохи были "Паха Пау", одаренные начинающие музыканты из Твери, и "Ковчег", группа уже далеко не начинающей "независимой" певицы Ольги Арефьевой. Впрочем, хороший звук не спас ни "Би-2", которые не справились с задачей разбудить дремавшее с дороги поле в самом начале фестиваля, ни "Ленинград", вообще взявший моду халтурно относиться к собственным выступлениям, ни "Ночных снайперов", в чьем шоу стало больше имитации порыва, чем элементарной музыкальности. Зато случились мини-сенсации: группа "Браво", справлявшая под Тверью свое двадцатилетие, поручила Светлане Сургановой партию Жанны Агузаровой в знаменитом хите "Чудесная страна", а Илье Лагутенко - свой старый, исполненный кабаретной изящности хит "Мне грустно и легко". В качестве ответного жеста Евгению Хавтану и Роберту Ленцу из "Браво" пришлось пропеть женские партии в песне Ильи "Медведица", исполнение которой по своей фееричности могло дать фору группе "Ария".

От "Нашествия" и его побратимов никто не ждет открытий - злоупотребляющие постоянством репертуара представители пост-лагутенковского рокапапса (буквально поселившиеся на сцене таких рок-фестов) не столько привлекают зрителей, сколько их отпугивают. Однако "Наше радио" - с его далеко не первым местом в рейтинге FM-станций, - переехав на новое место, сумело заодно вытащить свой фестиваль из дурной бесконечности сборных концертов, вдохнуть в него аромат "времени и места".

Смотреть готовящийся к выходу фильм-концерт "Нашествие-2004" будет интереснее всего тем, кто на берегу Волги мок до нитки под страшными ливнями, прыгал под музыку, стоя по щиколотку в гигантских лужах. И поднимал зажигалку, будто свечу, во время впечатляющей поминальной службы по самой сильной и талантливой группе советской эпохи, и подпевал словам Ильи Кормильцева, положенным на музыку Вячеслава Бутусова.