Британия готовится к терактам

Политика
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Правительство Тони Блэра потратило 15 млн долларов на выпуск брошюры "Готовность к чрезвычайным ситуациям". Она вышла тиражом в 26 млн экземпляров на английском и еще девяти языках (в том числе на арабском и урду) и разослана по всем домам и квартирам страны (экземпляр брошюры получил и лондонский корреспондент "Эксперта"). На 22 страницах рассказывается о том, что делать, случись в стране теракт.

Представитель министерства внутренних дел Великобритании заявил, что опасность терактов на территории страны является "реальной и серьезной". Британские власти полагают, что участие вооруженных сил страны в операциях американской коалиции в Ираке делает Британию потенциальной мишенью для террористов (как это уже случилось с Испанией). Однако эксперты считают, что вероятность терактов в Великобритании очень мала - в стране огромная мусульманская община, которая заинтересована в сохранении хороших отношений с местными властями. Кстати, на днях в Бирмингеме был открыт первый исламский банк в Европе. По замыслу его создателей, он должен привлечь исповедующих ислам клиентов не только из Британии, но и из всех европейских стран. А потому новые брошюры, считает известный британский правозащитник Питер Тэтчел, скорее напоминают листовки, которые правительство распространяло в 70-х годах, нагнетая страхи о ядерной угрозе со стороны Советского Союза.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама