Америка поможет Судану

16 августа 2004, 00:00

В конце июля Совет Безопасности ООН потребовал от Судана разоружить арабское племенное ополчение джанджауид, которое обвиняется в убийствах и насилии на плато Дарфур. Если резолюция не будет выполнена в течение месяца, Судану грозят торговые ограничения.

Проект резолюции и положение о санкциях были предложены США. Вместе с Великобританией они заявили, что готовы в случае необходимости направить в Дарфур миротворческий контингент численностью до 30 тыс. человек. Россия и Китай выступили против резолюции. Их возражения позволили значительно смягчить содержащиеся в ней формулировки и заменить предложенные "санкции" более расплывчатым - "меры".

Вооруженное противостояние в Дарфуре, в котором погибло уже более 30 тыс. человек, началось еще год назад, однако до недавнего времени это считалось внутренним делом Судана. Причина конфликта - борьба земледельцев (народность фур) и скотоводов (в основном арабы) за плодородные земли, площадь которых сокращается из-за наступления пустыни. Считается, что суданское правительство, состоящее в основном из арабов, поддерживает своих соплеменников - ополчение джанджауид. Приняв резолюцию под нажимом США и Великобритании, СБ ООН фактически встал в этом конфликте на сторону земледельцев-фур.

По всей видимости, "миротворческие" действия США и Великобритании вызваны не столько альтруизмом и сочувствием к суданским земледельцам, сколько недовольством политикой правящего правительства и интересом к значительным нефтяным запасам Судана. По словам главного редактора российско-африканского делового журнала "Аф-Ро" Андрея Маслова, в последние годы правительство Судана работало с государственными нефтяными компаниями Китая (CNPC), Индии (ONGC Videsh) и Малайзии (Petronas), а близкие к администрации Джорджа Буша компании Chevron и Halliburton были фактически вытеснены из страны. Деловые контакты с Суданом поддерживают и российские компании. Так, в начале лета контракт на строительство магистрального нефтепровода в интересах китайской CNPC получила российская компания "Стройтрансгаз". Привлечение "Стройтрансгаза" в качестве подрядчика было исключительно выгодно китайцам - таким образом они заручились дополнительной поддержкой в СБ ООН.

Строительством трубопровода российские контакты с Суданом не ограничиваются. 21 июля в страну были поставлены последние два из 12 МиГ-29 российского производства. В контексте продолжающейся бойни в Дарфуре американские власти осудили российские поставки. Однако продажа МиГов непосредственного отношения к войне в Дарфуре не имеет - для дарфурского конфликта эта техника явно избыточна, она не соответствуют уровню боевых действий на плато.