Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

"Вимм-Билль-Данн" резко теряет рыночную капитализацию. Котировки ADS крупнейшего российского производителя молочно-соковой продукции еще в апреле составляли около 20 долларов, а сейчас колеблются у отметки в 13 долларов. Снижение стоимости акций происходит на фоне сокращения доли ВБД на соковом рынке в течение последнего года. Аналитики объясняют это тем, что менеджмент ВБД был занят подготовкой к продаже компании французской Danone, которая, впрочем, так и не состоялась, и ослабил контроль над производством и маркетингом. Тем не менее перспективы бумаг ВБД оцениваются оптимистически: 9 августа брокерская компания "НИКойл" повысила рекомендации по акциям ВБД до "покупать", заявив, что у них есть 30-процентный потенциал роста стоимости уже в III квартале этого года.

На уровне ВВ+ сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России по заимствованиям в местной и иностранной валюте рейтинговое агентство Fitch. Между тем в России уже давно ожидают повышения рейтинга до инвестиционного BBB. Эксперты Fitch отметили, что макроэкономические и финансовые индикаторы РФ уже соответствуют нижним границам инвестиционного рейтинга, но по-прежнему сохраняются структурные недостатки, что и препятствует росту. Руководитель Fitch Эдвард Паркер особый акцент сделал на последствиях недавнего банковского кризиса и на "деле ЮКОСа".

Финны обеспокоены объединением Пермской области и Коми округа. Об этом заявили представители общества "Финляндия-Россия", недавно посетившие область. Финны традиционно уделяют особое внимание состоянию коми-пермяцкого и коми-язьвенского населения, входящих в число финно-угорских народов. Писатели Коми округа посетовали, что процесс интеграции двух регионов угрожает вымиранием национального языка коми-пермяков. Финны пообещали помочь с изданием литературы на коми-пермяцком.

45 долларов за баррель - новый рекорд нефтяных цен на бирже в Нью-Йорке. Стоимость барреля техасской нефти WTI достигла 45,13 доллара, североморской нефти марки Brent - 42 доллара. Резкий скачок цен в последние недели был вызван терактами на нефтепроводах в Ираке, противоречивой информацией вокруг ЮКОСа, на который приходится 20% российского экспорта, и ростом спроса на нефть. Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы цены достигнут уровня 50 долларов за баррель. Снижения цен никто не прогнозирует.

30 млрд долларов планирует потратитьДжон Керри на то, чтобы сделать Америку независимой от импорта энергоносителей в случае его избрания президентом США. План Керри рассчитан на десять лет. Пять из 30 млрд пойдут на исследования по добыванию энергии из отходов сельского хозяйства, 10 млрд - на перестройку существующих электростанций. Еще 10 млрд долларов планируется выделить автопроизводителям, чтобы те делали экологически чистый транспорт. Оставшиеся 5 млрд долларов будут направлены на кредитование граждан США, чтобы они покупали экологически чистый транспорт. Пока же ФРС США второй раз с июня повысила учетную ставку на 0,25% - из-за опасений роста инфляции в США, вызванного уд

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама