Олимпийские игры вернулись на Родину

Повестка дня
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

В минувшую пятницу в Афинах стартовали XXVIII летние Олимпийские игры. С 13 по 29 августа в столице Греции будет разыгран 301 комплект олимпийских наград в 28 видах спорта

Если спортсмены только приступают к дележу олимпийского "золота", то представители бизнеса, связанные с организацией состязаний, уже подсчитывают доходы. Точно не останутся внакладе телевизионщики. Так, американский телеканал NBC, который заплатил за право трансляций Игр в Афинах 793 млн долларов, уже пополнил свою казну 1 млрд долларов от рекламодателей, и это, по-видимому, далеко не предел. Компании - спонсоры Олимпиады, выложившие МОК в рамках партнерской программы TOP V свыше 600 млн долларов, также рассчитывают на ощутимую финансовую отдачу.

Достижения хозяев Игр менее очевидны. С одной стороны, масштабные вливания в инфраструктуру, развитие сферы обслуживания, промоушн Афин позволили грекам заметно простимулировать национальную экономику: ее рост в прошлом году составил 4,7%, что на фоне практически "нулевого" роста в зоне евро в целом выглядит весьма внушительно.

С другой стороны, греки в общей сложности потратили на организацию Игр почти 10 млрд долларов - это рекордные цифры в истории Олимпийских игр, но это и гораздо больше, чем было изначально запланировано. Неудивительно, что в греческих госфинансах возникли большие "бреши". Так, госдолг Греции в текущем году вырастет с 26,3 до 40 млрд евро, а бюджетный дефицит впервые с момента присоединения страны к еврозоне в 2000 году превысит отметку 4% ВВП.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама