Всю прошлую неделю дипломатическая игра вокруг грузино-осетинского конфликта прерывалась боевыми действиями. Москва тщетно пытается заставить стороны подписать соглашение о прекращении огня
Летнее затишье на российском политическом поле грузинское руководство избрало для начала кампании психологического и военного давления и на мятежную Южную Осетию, и на российские власти. Тбилиси отчаянно добивается от Москвы - и именно от Москвы - восстановления своей территориальной целостности. Визит министра обороны Грузии Гиоргия Барамидзе в Россию в начале прошлой недели оказался провальным - обменять продление срока пребывания российских баз на территории Грузии на прекращение финансовой, военной и моральной поддержки Южной Осетии не удалось.
Москва лишь пытается заставить стороны подписать соглашение о прекращении огня, но тоже тщетно - теперь дипломатический торг ведется под минометный и артиллерийский огонь со стороны грузинских сел Эреди, Анабет и Тамарашени по Прийской высоте (это пригород столицы Южной Осетии - Цхинвали) и обратно: грузины и осетины борются за контроль над объездной дорогой к грузинским анклавам и за господствующие высоты вокруг Цхинвали. По опыту войны начала 90-х годов известно, что контроль над этими позициями имеет решающее значение. Тринадцать лет назад именно благодаря позиционному преимуществу грузинским войскам удалось захватить Цхинвали, но Дагомысские соглашения, подписанные сторонами под нажимом Бориса Ельцина, закрепили сегодняшний статус-кво. Его-то и пытается взорвать нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, однако реальных рычагов для достижения успеха у него нет.