Убийство налогового программиста

Повестка дня
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

В подмосковном Ногинске 10 августа был убит и. о. гендиректора Главного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства по налогам и сборам (ГНИВЦ МНС) Владимир Бондаренко. В его ведении была единая база данных налогоплательщиков

Пятидесятишестилетний инженер, в прошлом полковник ВВС, проработал в центре более пяти лет в должности заместителя директора. В его обязанности входили планирование работы подразделений и филиалов центра и контроль за ней, административно-хозяйственная и финансовая деятельность организации и обучение сотрудников. Известно, что г-н Бондаренко занимался еще и программированием средств работы с базами данных. Ни в чем предосудительном он ранее замечен не был -- сотрудники отзываются о нем как о честном специалисте, который интересовался только своим делом.

Организация, которую покойный возглавил всего два месяца назад, была создана на базе информационно-вычислительного центра Минфина РСФСР в 1992 году, а в 1999-м преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие. У ГНИВЦ был один-единственный заказчик -- МНС. Для него разрабатывался АИС "Налог" -- программный комплекс автоматизации работы всех сотрудников министерства.

Следствию удалось достоверно установить только то, что киллера Бондаренко впустил в квартиру сам. Убийца сковал пожилого программиста наручниками и выстрелил ему в голову через подушку, а затем покинул квартиру, ничего не взяв.

Что могло послужить мотивом преступления -- пока неясно. Остановиться на том, что киллер был настоящим профессионалом, мешает картина убийства: выстрелов было сделано несколько, из них смертельным оказался только один. Наиболее достоверной кажется версия о возможных "закладках" в программу для тайного входа в базы данных по налогоплательщикам и налогам, которые покойный мог сделать или, наоборот, обнаружить. Как сообщается в прессе, в ГНИВЦ работает пилотная версия Единого государственного реестра налогоплательщиков, где собираются воедино все данные МНС. В доступе к этой базе могут быть заинтересованы очень и очень многие.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама