Фрадкономика

Тема недели
Москва, 16.08.2004
Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Девятого августа на встрече Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Александр Жуков доложил президенту, что рост российского ВВП по итогам 2004 года составит 6,9%. "Это на две десятых процента выше, чем прогнозировалось ранее, - заявил Жуков. - Мы ожидали рост ВВП на 2004 год в размере 6,7 процента, а на 2005 год - 5,9 процента. Сейчас с учетом благоприятных тенденций развития экономики, мировой конъюнктуры цен на нефть Минэкономразвития повысило прогноз ВВП на следующий год. Теперь бюджет будет строиться исходя из 6,3 процента".

Услышанное президента порадовало. "Наш прогноз развития экономики пока сбывается, даже есть превышение некоторых показателей", - с удовлетворением заметил он. Однако есть все основания предполагать, что уже в ближайшее время эти прогнозы придется пересматривать не в лучшую сторону.

Все хорошо, прекрасная маркиза...

За три дня до встречи с президентом правительство обсуждало итоги первого полугодия на своем заседании. Здесь о достижениях говорилось подробнее. Министр экономразвития Герман Греф доложил коллегам, что в первом полугодии российский ВВП увеличился к соответствующему периоду 2003 года на 7,4% и на столько же выросло промышленное производство. Реальные доходы населения увеличились на 9,8% к аналогичному периоду 2003 года благодаря быстрому росту заработной платы - на 14,1% за год в реальном выражении. Почти на столько же (13%) выросла и производительность труда в промышленности, при этом рентабельность промышленности в текущем году стабильно превышает прошлогодние результаты примерно на четыре процентных пункта.

По мнению экспертов МЭРТ, "в последнее время рост экономики приобрел выраженный инвестиционно ориентированный характер": за шесть месяцев объем инвестиций в основной капитал предприятий увеличился на 12,6%. Правда, столь оптимистичные заявления не очень вяжутся с наблюдениями аналитиков: в последние месяцы российские компании практически перестали объявлять о новых инвестиционных проектах, крупных займах и кредитах, полученных на инвестиционные цели. Похоже, что подчиненных Германа Грефа ввело в заблуждение одно специфическое обстоятельство: в конце прошлого-начале нынешнего года нефтяники вложили большие средства в обустройство новых месторождений, опасаясь, что в противном случае у них отберут лицензии. Эти инвестиции и дали статистический всплеск.

Показатель "базовой" инфляции, очищенный от сезонных колебаний, по оценкам МЭРТ, составил за первое полугодие 2004 года 4,3%, что ниже, чем год назад (4,7%).

Однако, заявил министр экономразвития, к концу года ожидаемое снижение экспортных цен приведет к снижению темпов роста экономики с 0,7% в месяц до 0,5%. В результате общий рост ВВП в 2004 году, по прогнозам МЭРТ, должен составить 6,7%.

Правда, коллега Грефа министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не согласился с прогнозом МЭРТ. По его мнению, нет никаких оснований полагать, что к концу года мировая конъюнктура ухудшится и экономический рост России замедлится. "Лучше проявить

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама