Китай будет сотрудничать с Африкой

Экономика и финансы
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Товарооборот КНР со странами Африки быстро растет. По итогам 2003 года он составил почти 19 млрд долларов, что на 50% больше, чем три года назад. Чтобы торговля с Африкой росла еще быстрее, официальный Пекин намерен упразднить таможенные пошлины на большинство товаров, производимых в 40 африканских странах.

Правда, отменены пошлины в отношении той или иной африканской страны будут лишь при условии, что она откажется от сотрудничества с Тайванем. Выполнить условие китайцев африканским странам будет несложно, поскольку в последние годы помощь от Тайбэя они получают незначительную. А вот КНР помогает им все больше и больше. Так, китайские компании строят железную дорогу в Нигерии и налаживают сотовую связь в Тунисе.

Снятие почти всех таможенных барьеров в торговле с Китаем поможет африканским странам диверсифицировать внешнеторговые потоки: пока в товарообороте стран Африки все еще очень велика доля бывших метрополий, но доля Китая растет с каждым годом - в 2003 году она составила 6%. Китаю же развитие торговли с Африкой поможет решить проблему обеспечения природными ресурсами: китайская экономика быстро растет и нехватка ресурсов ощущается все острее, а Африка богата полезными ископаемыми.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама