Марио Монти против футбольных клубов

Экономика и финансы
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Европейским футбольным клубам будет сложнее получать субсидии от национальных правительств. Европейский комиссар по конкуренции Марио Монти проводит расследования в Германии, Великобритании, Испании и Франции, цель которых - подтвердить факт предоставления госсубсидий убыточным клубам и остановить порочную практику.

Наибольшие подозрения у Монти вызывают итальянские клубы - многие из них погрязли в долгах из-за покупки дорогих футболистов. От банкротства клубы спаслись лишь благодаря специальному закону, который год назад провело через парламент правительство Сильвио Берлускони. По этому закону футбольные клубы могут распределить расходы на покупку новых игроков на десять лет и вычитать эти расходы из налогооблагаемой базы (по сути, покупку игроков приравняли к покупке оборудования). Монти полагает, что этот закон противоречит законодательству ЕС и его надо отменить, а финансово несостоятельные футбольные клубы либо отправлять в более низкие дивизионы, либо вовсе отзывать у них лицензии.

Есть вопросы у Монти и к знаменитому испанскому клубу Real Madrid. Как известно, клуб потратил более 100 млн евро на покупку таких футболистов, как Дэвид Бэкхем, Зинедин Зидан и Роналдо. В прошлом году Real продал своих звезд городу Мадриду за 1,2 млрд евро и закончил год с прибылью в 500 млн евро. Такую продажу звезд Монти расценивает как попытку прикрыть запрещенные государственные субсидии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама