На прошедшей неделе падение курса доллара было обусловлено данными с рынка труда. За июль число новых рабочих мест в США увеличилось лишь на 32 тыс. (аналитики прогнозировали прирост на 220 тыс.), к тому же данные за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону уменьшения суммарно на 61 тыс. Это сообщение наложилось на ранее объявленные разочаровывающие предварительные данные о темпах роста ВВП во II квартале - в годовом исчислении они составили 3,0%. Несмотря на это, ФРС на своем заседании 10 августа повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта. В сопроводительном заявлении высказывается уверенность в перспективах американской экономики, а нынешние сложности называются "временными". В результате доллар несколько поправил свое положение.
Публикация данных о крайне незначительном приросте рабочих мест в США вызвала резкое повышение курса евро - с 1,2043 доллара 6 августа до 1,2315 доллара 10 августа. К концу торгов 12 августа курс скорректировался до отметки 1,2260 доллара. Промпроизводство в Германии выросло в июне на 1,9%. Во Франции за июнь этот показатель вырос на 0,2%. В Италии же объем промпроизводства за июнь упал на 0,7%. Предварительное значение темпов роста ВВП за II квартал составило +0,5% - в Германии, +0,8% - во Франции и +0,3% - в Италии. При этом в Германии ВВП вырос по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 2,0%, чего не наблюдалось с начала 2001 года. Внешнеторговый профицит Германии в июне вырос и составил 14,7 млрд евро, правда, профицит счета текущих операций несколько снизился, составив 8,2 млрд евро.
Фунт стерлингов испытывал более значительные колебания: его курс поднимался выше уровня 1,84 доллара, что было вызвано общим падением американской валюты после опубликования отчета о состоянии рынка труда в США, но впоследствии курс британской валюты опустился ниже 1,82 и в конце дня 12 августа составил 1,8220 доллара. Таким образом, в отличие от курса евро фунт не сумел закрепиться на достигнутых уровнях. Это было обусловлено циркулирующими на рынке слухами о том, что уровень учетных ставок в Великобритании близок к своему максимуму в рамках текущего бизнес-цикла. К тому же гармонизированный индекс цен в Великобритании снизился в июле до 1,4% (по отношению к июлю 2003 года), а дефицит торгового баланса увеличился до -5,0 млрд фунтов, что указывает на переоцененность британской валюты.
Курс иены вырос с 111,85 до 109,83 за доллар, 12 августа он стабилизировался вблизи отметки 110,70. Среди факторов укрепления иены отметим рост оптовых цен уже седьмой месяц подряд, высокие значения профицита торгового баланса и счета текущих операций за июнь, а также повышение прогноза МВФ по темпам роста японской экономики в 2004 году - с 3,4 до 4,5%.
На фондовом рынке США продолжается падение котировок акций: 12 августа индекс Dow Jones опустился к отметке 9815 пунктов (минимум с 28 ноября прошлого года), S&P-500 - до отметки 1063 (наименьшее значение с 10 декабря), а NASDAQ снизился до 1752 пунктов (такого низкого значения не наблюдалось ровно год). Негативные прогнозы таких корпораций, как Cisco Systems и Hewlett-Packard, усугубили ситуацию в секторе акций высокотехнологичных компаний, в результате только за прошедшую неделю индекс NASDAQ упал на 3,8%.
Негативная трудовая статистика в США, усилившая тревоги трейдеров по поводу замедления темпов роста экономики США, вызвала рост цен на золото: стоимость декабрьского контракта в Нью-Йорке подскочила 6 августа до 404,00 доллара за тройскую унцию. Однако после решения ФРС поднять уровень учетных ставок и выдержанного в оптимистических тонах заявления, сопутствовавшего этому шагу, цены на золото упали ниже отметки в 400 долларов - 12 августа цена на момент закрытия торгов составила 396,00 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть бьют рекорд за рекордом. Стоимость сентябрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 12 августа до 45,75 доллара за баррель, составив к закрытию сессии 45,50 доллара. Рост цен происходит, несмотря даже на заявление Саудовской Аравии, пообещавшей срочно увеличить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. Трейдеры сохраняют неуверенность в устойчивости поставок нефти на рынок. Среди факторов нестабильности - напряженность в Ираке, угроза забастовки в Венесуэле в связи с предстоящими там президентскими выборами и неопределенность поставок из России из-за продолжающегося "дела ЮКОСа". Аналитики всерьез рассматривают возможность повышения нефтяных цен в течение довольно короткого времени до уровня 50 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"