Народы и кланы

23 августа 2004, 00:00

Даргинцы

Самыми влиятельными представителями этой народности является председатель Госсовета 76-летний Магомедали Магомедов и его семья, прежде всего сыновья Гаджимурад и Магомедсалам. Однако преемственность власти по даргинской линии чревата острыми конфликтами с представителями других народностей. Поэтому возможен иной вариант. Семье чрезвычайно предан нынешний директор Махачкалинского торгового порта Абусупьян Хархаров. Он считается чуть ли не приемным сыном Магомедова и рассматривается сегодня в качестве возможной кандидатуры на выборах президента Дагестана, если Магомедали решит в них не участвовать. Личная преданность Хархарова, его религиозность (хорошие отношения с Духовным управлением мусульман) плюс тот факт, что он аварец, к тому же женат на кумычке, могут дать ему хорошие шансы.

Однако в эти расклады может вмешаться другой сильный персонаж - мэр Махачкалы даргинец Саид Амиров. Пока, по слухам, даргинцы Амиров и Магомедов договорились единым фронтом противостоять кандидатурам от других политических групп.

Аварцы

Аварцы очень чтят память их земляка имама Шамиля. Дагестан они воспринимают как аварское государство. Единого лидера среди них пока нет. Председатель Народного собрания Муху Алиев среди аварцев авторитетом не пользуется. Сильной внесистемной фигурой является мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и его команда. Его ресурсы - контроль за Хасавюртовским рынком и поддержка глав ряда аварских районов Дагестана. Его программа-максимум - добиться изменения статус-кво и не допустить к президентской власти мэра Махачкалы Саида Амирова. До сих пор в республике ходили слухи, что Москва присматривается к главе управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Саиду Магомедову. Он близок к Умаханову и фактически является казначеем хасавюртовской группировки. Мощные финансовые средства сосредоточены и у генерального директора ОАО "Дагэнерго" Гамзата Гамзатова. Он член Госсовета по аварской квоте, очень авторитетен среди аварцев, но пока не проявлял своих политических амбиций.

Кумыки

Их национальной идеей является борьба за свои исконные земли на равнине, которые постепенно захватываются другими этническими группами. Города Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск, Каспийск и Избербаш находятся в пределах кумыкского этнического ареала. Реальных политических лидеров нет. Председатель правительства Дагестана кумык Хизри Шихсаидов, как и принято в окружении Магомедова, не является авторитетом среди своего этноса. Мощными финансовыми средствами обладает первый заместитель генерального директора ООО "Каспийгазпром", депутат Народного собрания Насрутдин Насрутдинов. Он член влиятельного кумыкского клана Насрутдиновых (один из братьев руководит "Каспийскгазпромом", другой - министерством сельского хозяйства). Как и водится, денег много, поэтому в политику особо не лезут. На тех же позициях стоит еще одна влиятельная кумыкская семья - Карачаевы: один брат - глава района, другой - один из руководителей "Запкаспрыбвода".

Лезгины

Их идея - возврат к историческим корням, так как в дагестанской политике им суждено пребывать на вторых ролях. Есть стремление обособиться в Южном Лезгистане и дистанцироваться от Махачкалы. Их национальным лидером является генеральный прокурор республики Имам Яралиев (стоит заметить, что заместителем генпрокурора РФ является лезгин Сабир Кехлеров). На юге он царь и бог, очень близок к Магомедали и пока действует в русле его интересов. Все депутаты парламента от Южного Дагестана - его люди. Если же будет вырисовываться другой политический расклад, проявит гибкость. За пределами Дагестана достаточно влиятелен глава компании "Нафта-Москва", депутат Госдумы по списку ЛДПР Сулейман Керимов, своего рода олигарх в изгнании. Острой конфронтации между лезгинскими лидерами нет.

Лакцы

Их идея - не потерять себя, сохранить свою национальную идентичность. Неформальными лидерами лакцев еще недавно были братья Хачилаевы, но эта внесистемная сила была ликвидирована в ходе зачистки дагестанского политического поля. Ведущими политическими лидерами являются: бывший председатель Центробанка Дагестана Серажудин Ильясов (его сын Марат Ильясов - министр экономики республики) и председатель Пенсионного фонда Амучи Амутинов и его братья. В свое время именно Амутинов давал реальный отпор братьям Хачилаевым (дело доходило до мордобоя прямо на заседаниях Госсовета). На выборах в парламент Дагестана Ибрагим Амутинов шел как независимый кандидат наперекор мнению Магомедова и против кандидатуры мэра Амирова, но проиграл при "правильном" подсчете голосов. Еще одной мощной фигурой среди лакцев является член Госсовета, директор дагестанского отделения Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиев.

Федералы

Эту группу представляют сегодня сенатор Совета Федерации от Саратовской области аварец Рамазан Абдулатипов и первый заместитель председателя комитета РД по делам общественных объединений и религиозных организаций, он же председатель совета директоров ОАО "Дагнефть-Роснефть" аварец Гаджи Махачев. Известно, что Магомедали стал в 1994 году председателем Госсовета на два года, потом его должен был сменить Абдулатипов. Но за это время последний лишился политической базы в республике и оказался вне игры. Сегодня Махачев и Абдулатипов выступили с инициативой проведения досрочных выборов президента Дагестана. Ускорение событий выгодно почти всем потенциальным игрокам, кроме самого Магомедали. Федералы отчаянно пытаются обрести поддержку Кремля, чтобы с ней начать наступление на Дагестан. Махачев, в прошлом лидер Аварского народного движения, не очень авторитетен, слывет непоследовательным человеком, поэтому реальную политическую поддержку в аварских районах Дагестана утерял и даже прослыл союзником даргинца Саида Амирова. Федералы, по слухам, пытаются найти финансовую поддержку у лезгина Сулеймана Керимова и убедить Кремль сделать ставку на кого-то из них.