Финансовый рынок России

23 августа 2004, 00:00

- Спокойствие на валютном рынке <br> - "Газпром" перехватил инициативу

13 августа. Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что банкротство компании возможно уже через несколько дней.

Министерство связи обещало решить проблему нехватки номерной емкости операторов сотовой связи в сжатые сроки.

16 августа. "Северо-Западный Телеком" провел допэмиссию акций в рамках объединения с "Ленсвязью" и "Комисвязью".

17 августа. ЮКОС продал 56% акций газодобывающего предприятия "Роспан" компании ТНК-BP за 357 млн долларов.

Арбитражный суд отклонил апелляцию ЮКОСа об отсрочке выплаты налоговой задолженности.

"Вымпелком" получил от Министерства связи 4 млн дополнительных номеров. АДР компании выросли на 5,1%.

Состоялось размещение облигаций "Центртелекома". В ходе аукциона было реализовано бумаг на 3,1 млрд рублей из семимиллиардного выпуска.

18 августа. Депутат Юрий Савельев потребовал расследования в отношении участия иностранного капитала в "Газпроме". Акции газового гиганта упали на 12,5%.

Арбитражный суд отменил собственное решение о признании ареста акций "Юганскнефтегаза" незаконным.

Аукцион по продаже 7,6% акций "ЛУКойла", принадлежащих государству, откладывается.

19 августа. Арбитражный суд подтвердил незаконность эмиссии акций ЮКОСа для слияния с "Сибнефтью".

На валютном рынке на минувшей неделе происходило плавное укрепление рубля. К среде доллар уступил три копейки под влиянием крайне высоких цен на нефть и связанных с ними крупных клиентских продажах валюты. Кроме того, банки проводили налоговые платежи, что отрицательно сказалось на рублевой ликвидности: ставки по МБК достигали 5-7% годовых, а остатки средств на корсчетах опускались до 189 млрд рублей. Однако Центробанк полностью контролировал ситуацию. Намерение ЦБ сохранить курсовую стабильность, а также новость о депутатском запросе по поводу законности приобретения нерезидентами акций "Газпрома" вызвали небольшой откат курса рубля - в четверг доллар стоил уже 29,23.

Несмотря на укрепление рубля, котировки государственного внутреннего долга большую часть недели демонстрировали понижательную динамику. Обороты торгов также были невысоки, чему способствовал фактор "конец месяца". В среду Минфин провел серию доразмещений, приуроченных к погашению ГКО и купонным выплатам. Приток средств от ГКО-ОФЗ общим объемом около 8 млрд рублей, а также средств, не задействованных в аукционе, вызвал оживление на вторичном рынке: обороты поднялись с нескольких сотен миллионов до 14 млрд рублей, хотя котировки менялись разнонаправленно.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций сохранялся боковой тренд. Небольшой рост на минимальных объемах в секторе корпоративных бондов был в основном обусловлен повышением интереса инвесторов к третьему эшелону. Однако около трети торгуемых облигаций потеряли в цене, причем лидером снижения стали облигации "Центрального телеграфа", потерявшие более 1%. Негативная динамика наблюдалась и в других телекоммуникационных бумагах, что было связано с подготовкой к размещению "Центртелекома". Муниципальные облигации несколько подешевели, и основной вклад в это внесли облигации Москвы. Благодаря достаточно высокой ликвидности, но на фоне ожиданий роста курса доллара консолидация на достигнутых уровнях и сохранение бокового тренда, вероятнее всего, продолжится по меньшей мере до конца месяца.

В сегменте государственных еврооблигаций наблюдалось уверенное повышение цен, поддерживаемое ростом стоимости базовых активов. Правда, вмешательство внутренних факторов, прежде всего негативных новостей о "Газпроме", заставило рынок скорректироваться. Снижение американских бондов только усугубило ситуацию. В результате спрэд российского сегмента расширился с 309 пунктов в понедельник до 312 в среду.

В начале недели на рынке акций доминировали оптимистичные настроения, поводом для которых послужила информация о том, что инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein будет осуществлять оценку "Юганскнефтегаза". Правда, этого импульса хватило ненадолго, и уже во вторник индекс РТС начал снижаться. На этот раз вопреки традиции в центре внимания игроков был "Газпром": за неделю он потерял 10,8%. В минусе также ЮКОС (-5,5%), "Сургутнефтегаз" (-1,7%) и "ЛУКойл" (-0,7%). Лучше смотрелись бумаги "Татнефти" и "Мосэнерго", прибавившие по 8,8%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.