Тринадцатого августа в Актюбинске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан в результате реализации индустриально-инновационной стратегии намерен увеличить к 2015 году объем внутреннего валового продукта (ВВП) в три с половиной раза. По ВВП на душу населения уже в этом году будет превышена планка в 2 тыс. долларов, а через одиннадцать лет страна планирует производить ВВП на душу населения в объеме 8 тыс. долларов, что сопоставимо с такими странами, как Южная Корея и Саудовская Аравия.
"Для этого среднегодовой прирост физического объема ВВП до 2015 года должен составлять 8,5-9 процентов. Эти темпы достаточно реальны, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. При этом мы будем направлять доходы от нефтяного сектора в инфраструктуру для углубления диверсификации экономики", - сказал "Эксперту" министр финансов Казахстана Арман Дунаев.
В правительстве полагают, что нынешний темп роста ВВП оптимальный - его замедление не позволит достичь поставленной цели, а ускорение грозит перегревом экономики. При этом внешние факторы и цены на нефть будут играть заметную роль в ближайшие три-четыре года, пока сохраняется зависимость формирования ВВП от добывающего сектора.
Поступательный рост ВВП наблюдается в стране последние пять лет. Экономика за это время выросла на 45%, но пока так и не достигла уровня 1991 года, поскольку в первой половине 90-х темпы сокращения ВВП ежегодно составляли 10-14%. Но страна уже выходит из провала и постепенно приближается к "отправной точке". При этом происходит и, так сказать, содержательное изменение роста экономики. "Если в 1999-2000 годах ВВП базировался в основном на темпах роста добывающего сектора, то сейчас точно такими же высокими становятся темпы роста перерабатывающего сектора, - говорит заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульмира Курганбаева. - Увеличивается также доля услуг и перерабатывающей отрасли сельского хозяйства. В долевом выражении сырьевой сектор - нефтегазовая промышленность, металлургия - занимает сегодня до 40 процентов в структуре ВВП".
Заявляя об амбициозных планах, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул: "...мы должны уйти от сырьевой зависимости и создать другую экономику, поскольку любое сырье имеет обыкновение кончаться". При этом Казахстан не собирается строить самолеты и даже современные автомобили, ведь этот рынок давно поделен и занят. Страна ищет свое место в конкурентном мире, диверсифицируя существующие отрасли экономики и стимулируя наукоемкие и высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью.
В принятой стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана расписан подробный план действий по достижению поставленной цели - от формирования пула институтов развития (Инновационный фонд, Национальный фонд, Инвестиционный фонд, Корпорация страхования экспорта инвестиций и другие), что уже сделано, до создания конкурентоспособных кластеров.
К 2015 году в структуре ВВП, сказал в частности Арман Дунаев, с 0,9 до 1,5-1,7% увеличится удельный вес услуг научной и научно-инновационной деятельности, доля высокотехнологичной продукции составит 9-11% против 0,6% в 2000 году, а доля переработки сельхозпродуктов возрастет с 38,1 до 45-46%. Перед правительством также стоит задача стабилизировать долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП на нынешних 12,6% (в прошлом году - 13,3%). При сохранении положительных экономических тенденций будут расти и прожиточный минимум, и минимальная зарплата, и пенсии. Ожидается, что к 2015 году реальные денежные доходы населения увеличатся в два с половиной раза.
Ускоренное развитие экономики во многом объясняется системой стимулирования: в Казахстане относительно низкая налоговая нагрузка - около 22-23% ВВП, и налоговое законодательство опять перерабатывается с целью снижения этой нагрузки для перспективных отраслей. Именно поэтому уровень вложений в основной капитал довольно высок - почти 30% ВВП. За годы независимости приток прямых иностранных инвестиций составил около 26 млрд долларов. В ближайшие одиннадцать лет объем инвестиций только на создание производственной инфраструктуры в нефтехимическом секторе составит примерно 80 млрд долларов.
Что может помешать достижению намеченных показателей в предстоящие "две пятилетки"? По словам Гульмиры Курганбаевой, Казахстан подстерегают по крайней мере четыре опасности: дисбаланс в развитии отраслей, диспропорциональное развитие регионов, "теневизация" экономики (сегодня до трети экономики не учитывается в ВВП), дефицит интеллектуальных ресурсов. В настоящее время эти факторы влияют на то, что экономический рост в Казахстане по качественному содержанию остается далеко не тем, каким мог бы быть. А потому многое зависит не от наличия стратегии развития, которая, безусловно, хороша на бумаге, а от того, свершится ли все-таки технологическая революция, способная переместить страну в будущее.
Алма-Ата