-- Насколько отечественный рынок музыкального видео дает возможность для деятельности музыкального канала?
-- Ситуация на российском рынке сейчас такова: восемьдесят-девяносто процентов вещания занимает российская музыка и десять-двадцать -- иностранный репертуар. Нам приходится придерживаться именно таких пропорций. Music Box анонсирует все поступающие клипы и дает возможность выбрать из своего каталога любое видео, а соотношение определяют сами зрители путем голосования. Канал ориентирован на зрителя от двадцати пяти до тридцати пяти лет, а это люди, у которых музыкальные вкусы уже сформировались, они выбирают привычную музыку. Потребителями новых клипов являются люди от семнадцати до двадцати четырех -- они слушают то, что на волне сейчас.
-- Что должен сделать клипмейкер для того, чтобы его произведение хорошо пошло?
-- Мой опыт показывает: для успеха клипа нужно, чтобы он выламывался из общего ряда. Использование модных "фишек", которыми все увлекаются, -- это, как правило, путь вниз. Зацепить по-настоящему может лишь какая-либо неожиданность. При этом плохой видеоряд может загубить песню на корню.
-- Как по-вашему, видеоклип окончательно превратился в элемент музыкального промо или в этой области остался какой-то элемент эстетического состязания?
-- Процентов восемьдесят клипов, по моим наблюдениям, -- просто промо, но оставшаяся часть общего вала все-таки делается с прицелом на творчество. Говорить о том, что все "ушло на прилавок", некорректно. Практика показывает, что продуманный видеоклип всегда воспринимается лучше, чем откровенный набор кадров, сделанный в порядке "чтоб мелькало". Если без фантика не продашь начинки, то какой смысл халтурить?
-- Чем вы привлекаете зрителя? Программирования у вас нет, все решается властью большинства или же хорошо организованной группы голосующих музыкальных фанатов...
-- Вообще-то наш слоган -- "смотрю, что хочу". Люди устраивают ротацию сами для себя. А что касается большинства -- молодежь голосует в одно время, люди повзрослее в другое -- пока дети в школе или в вузах. Мне кажется, главное -- это то, что наш канал -- без программирования, без ведущих -- свободен от маркетинговой "идеологии", задача которой -- стимулировать потребление нового продукта. Лучшая программная политика -- ее отсутствие, пусть зритель сам несет ответственность за то, что он смотрит.