В тени постструктурализма

Книги
Москва, 23.08.2004
«Эксперт» №31 (431)

Эта монография, как многие современные гуманитарные работы, находится на стыке искусствоведения, культурологии, психологии и философии. Автор собрал множество фактов о тени - вернее, о восприятии понятия "тень" в разных обществах: тень в понимании современных детей, средневековых мыслителей, художников Возрождения и идеологов шаманского хэппенинга. Книга структурирована хронологически, от Платона до Энди Уорхола, но эта периодизация условна: автор исходит из того, что тень - это на самом деле всегда одно и то же. По его наблюдениям, концепт тени важен для тех культур, которые особенно акцентируют условность искусства: тень - это иносказание искусства о своей же сущности, ведь живопись, согласно распространенному мифу, вообще началась как обведенная кем-то тень на стене. С тех пор тень воплощает природу изображения как такового - дублируя изображение предмета, она одновременно говорит о том, каков он на самом деле.

В книге много чрезвычайно занятных картинок: фрагменты классических полотен - где странно извивается тень от руки, рисующей картину; комиксы начала XX века - со смешной и страшноватой дырочкой в силуэте ковбоя, стреляющего в собственную тень. Конечно же, предметом изучения автора становится и современный рекламный плакат, изображающий, как человек борется со своей тенью за флакон с дезодорантом.

Автор нашел много интересных сюжетов, массу материала для исследования - но, к сожалению, выдерживая хороший тон научной работы, искусствовед предпочел ограничиться переводом, в общем-то, понятных вещей на непонятный язык Делеза и Бодрийяра. Постструктуралистские рассуждения автора про Другого и Симулякр производят впечатление вежливого комментария, столь же необходимого - или, наоборот, излишнего, - как библиография или оглавление. Монография Стоикиты не выходит и не ведет за пределы самой себя - как выключенный из розетки телефон, самодостаточная игрушка в руках ребенка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (431) 23 августа 2004
    Кавказ
    Содержание:
    Горы и демократия

    Введение президентской формы управления в Дагестане станет серьезным испытанием для элиты республики и руководства России

    Наука и технологии
    Реклама