Нанозатраты растут

23 августа 2004, 00:00

Американская компания Lux Research Inc в середине августа анонсировала выход в свет The Nanotech Report 2004 - очередного обзорного доклада, посвященного анализу воздействия на мировую экономику нанотехнологий.

Как следует из доклада, в этом году совокупные затраты на нанотехнологический НИОКР должны составить около 8,4 млрд долларов, из которых на долю бюджетных источников придется более половины - 4,6 млрд. Расклад государственных расходов по континентам таков: Северная Америка - 1,6 млрд, примерно столько же - Азия, 1,3 млрд - Европа. Общий объем госинвестиций пока превышает суммарные вложения в нанотех частного капитала. Однако специалисты Lux Research полагают, что такая ситуация не сохранится после 2004 года. По их мнению, предстоящая смена инвестиционного тренда ознаменует долгожданный переход от фундаментальных исследований к прикладным нанотехнологическим разработкам.

Широкомасштабная государственная поддержка абсолютно необходима для проведения фундаментальных научно-исследовательских разработок в нанотехе. В 2000 году тогдашний президент США Билл Клинтон запустил т. н. Национальную нанотехнологическую инициативу (ННИ) - и уже в 2001 году на нано-НИОКР из американского госбюджета впервые было выделено 422 млн долларов. В декабре 2003-го нынешний американский президент Джордж Буш предложил законопроект, предусматривающий четырехлетнее финансирование нанотехнологических исследований в размере 3,7 млрд долларов (в том числе 982 млн долларов в 2005-м финансовом году).

Помимо федерального бюджета США немалые деньги вкладываются в нанотех и через бюджеты различных штатов. Например, в смете штата Нью-Йорк на эти цели в 2004 году выделено около 200 млн долларов. В докладе Lux Research подчеркивается, что эта сумма превышает официальные госрасходы на нано-НИОКР Китая, Индии и Израиля вместе взятых.

Распределение инвестиций в нанотехнологии частного капитала несколько отличается от картины, характерной для госсектора. Происходит это в основном благодаря более существенному отставанию европейских компаний от американских и азиатских (в основном японских). От совокупных расходов на НИОКР в области нанотехнологий в 2004 году 46% приходится на Америку, 36% на Азию и лишь 17% на Европу.

Сегодня в мире около полутора тысяч компаний официально заявляют о наличии в своих бюджетных планах расходных статей под рубрикой "нано-НИОКР". Около 1200 таких компаний - стартап-проекты, более половины которых сосредоточены в США. Финансирование различных наноразработок заложено в бюджетах 63% ведущих американских корпораций, включенных в список Dow Jones Industrial Average.

Промышленные гиганты проявляют безусловный интерес к развитию нанотехнологий. Однако на рынке венчурного финансирования, пережившего взрыв интернет-пузыря, по данным экспертов Lux Research, повышенной активности пока не наблюдается. В течение последних трех лет доля расходов венчурных капиталистов по статье "нанотехнологии" стабильно держится у отметки 1,5% от общих затрат. Как следует из доклада, по итогам 2004 года общая сумма венчурных инвестиций в нанопроекты составит лишь около 200 млн долларов против 386 млн в 2003-м.