Гимнастика для шейных позвонков

23 августа 2004, 00:00

В прошлую среду в правительственной резиденции Бочаров ручей в Сочи состоялась встреча украинского и российского президентов. Стороны сделали еще один шаг к созданию единого экономического пространства на базе СНГ

Владимир Путин не скрывал удовлетворения, а Леонид Кучма то и дело выражался аллегорически: мол, "нельзя мотаться из стороны в сторону. Шейные позвонки могут искривиться. А вот спокойно смотреть и туда, и сюда (и в Россию, и в Европу. -- 'Эксперт') -- это можно". Накануне президентских выборов на Украине смотреть стали в сторону России. Президенты подписали соглашения "О транзите нефти на территории Украины" и "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли". На их базе будет создано российско-украинское совместное предприятие по транзиту нефти и газа через территорию Украины. До сих пор его создание откладывалось в связи с неопределенностью статуса нефтепровода Одесса--Броды, который предназначался для транспортировки каспийской нефти через Украину в Европу. Два года тяжелых переговоров дали результат -- Киев проигнорировал протесты Евросоюза и согласился использовать нефтепровод для реверсивной прокачки российской нефти до Одессы, откуда ее планируется танкерами доставлять в Турцию.

Российский президент отблагодарил коллегу, подписав поправки в Налоговый кодекс. Теперь около 600 из 800 млн долларов, взимаемых как НДС на экспорт в страну назначения, перекочуют из российского бюджета в украинский. А за неделю до сочинской встречи " Газпром " подписал соглашение с компанией " Нафтогаз Украины ", в соответствии с которым украинский газовый долг будет учитываться Россией при оплате счетов за транзит российского газа по украинской территории в течение ближайших пяти лет, а это еще 1,3 млрд долларов.