Пока в России убрано чуть более 35% площадей зерновых, но прогнозные оценки нынешнего урожая уже пересмотрены в сторону повышения -- с 73-75 до 78-80 млн тонн. Впрочем, ценной пшеницы, как всегда, будет немного.
Несмотря на то что предложение зерна прогнозируется выше наших потребностей (они составляют примерно 75 млн тонн), ситуация складывается неоднозначная. По словам вице-президента Зернового союза Александра Корбута, доля продовольственной пшеницы в общем объеме ниже, чем в прошлом году: тогда она составляла 74%, а сейчас пока на уровне 66%. Еще меньше доля ценной пшеницы (III класса и выше) -- 23% против прошлогодних 45%. "Чтобы мы собрали 14 миллионов тонн ценной пшеницы, как в прошлом году, ее доля должна быть не менее 31 процента", -- комментирует ситуацию ведущий аналитик ГК ОГО Рудольф Булавин.
Дефицита ценной пшеницы, конечно, не будет, но цены на нее поднимутся. Уже сейчас тонна пшеницы III класса стоит дороже, чем в 2003 году: на элеваторе -- 4100-4200 рублей против прошлогодних 3800 рублей. Правда, такого феерического взлета цен, как весной 2004 года (6000 рублей за тонну), по мнению специалистов, ждать не стоит. В нынешнем году, в отличие от прошлого, мировая конъюнктура не способствует российскому экспорту. Предложение продовольственной пшеницы, в том числе и ценной, сейчас на мировом рынке достаточно высоко. К тому же Казахстан может увеличить свои поставки в Россию (в прошлом году они составили около 1 млн тонн). Так что рост цен на пшеницу III класса будет ограничивать казахское зерно.
Сгладить колебания конъюнктуры призваны и госинтервенции -- в этом году они, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, пройдут "правильно". То есть госзакупки могут начаться уже в сентябре, а не в ноябре, как было в прошлые годы, их объемы станут больше и сброс зерна из интервенционного фонда будет своевременным. К сожалению, государство, как это водится, пока не намерено закупать фуражное зерно, а его в этом году будет немало.