Курс доллара снизился по отношению к корзине мировых валют. Внешнеторговый дефицит в США в июне резко подскочил до нового рекордного значения 55,8 млрд долларов (увеличение по сравнению с предыдущим месяцем на 21,3%). Эти данные, скорее всего, приведут к пересмотру в сторону уменьшения темпов роста ВВП во II квартале (первоначальная оценка +3,0% в годовом исчислении), в силу чего торможение в американской экономике становится еще более очевидным. Горькую пилюлю несколько подсластили данные о притоке иностранных инвестиций. По данным министерства финансов, в июне международные инвесторы приобрели американских активов на 71,8 млрд долларов (майское значение показателя было повышено до 65,2 млрд долларов). Увеличение притока иностранного капитала в США отмечено впервые с января текущего года. Таким образом, проблема финансирования дефицита счета текущих операций пока не стоит.
Потребительские цены в июле неожиданно показали снижение на 0,1% (впервые с ноября прошлого года) вместо ожидавшегося роста на 0,2%. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители составил +0,1%. Эти цифры были истолкованы трейдерами также не в пользу американской валюты, так как снижение инфляционного давления может заставить ФРС не спешить с повышением ставок, что снижает потенциальную привлекательность долларовых активов. Правда, некоторые аналитики считают, что снижение темпов инфляции - скорее всего, временное явление, если учесть продолжающийся рост цен на нефть.
Промпроизводство после падения в июне на 0,3% в июле выросло на 0,4%, но и эти данные не впечатлили трейдеров, так как оказались ниже прогнозов. Однозначно позитивно была воспринята статистика строительства новых домов и возросшее число выданных разрешений на строительство.
Курс евро поднимался до отметки 1,2378 доллара (максимум за месяц). Согласно первой предварительной оценке, ВВП еврозоны вырос за II квартал на 0,5% (небольшое снижение по сравнению с +0,6% в I квартале) и на 2,0% к аналогичному периоду прошлого года. Еврокомиссия ожидает до конца года темпов роста ВВП в диапазоне от +0,3 до +0,7% за квартал. Промпроизводство в еврорегионе снизилось в июне на 0,4% по сравнению с маем, но продемонстрировало рост по отношению к июню 2003 года на 2,7%. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый немецким центром исследования европейской экономики ZEW снизился в августе с 48,4 до 45,3.
Курс фунта стерлингов продолжал испытывать разнонаправленные колебания и составил 19 августа 1,8310 доллара. Объем розничных продаж в Великобритании в июле упал на 0,4%, но при этом все же оказался на 6,6% больше, чем в июле 2003 года. Денежная масса (агрегат М4) выросла в июле сразу на 1,0% за месяц и на 8,9% по сравнению с июлем 2003 года, что увеличивает шансы на продолжение подъема учетных ставок Банком Англии.
Курс иены испытал падение и последующий подъем, в результате которого даже сумел укрепить свои позиции по сравнению с предыдущей неделей. Предварительное значение индекса ВВП в Японии за II квартал составило +0,4% - это существенно ниже прогнозов и темпов роста в I квартале, когда ВВП вырос на 1,5%. Налицо резкое снижение темпов роста экономики. При этом следует отметить, что индекс ВВП в Японии находится в положительной области значений уже девятый квартал подряд - впервые с 1997 года. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов в Японии за июнь составило 63,6. Десятый месяц подряд значение индекса находится выше уровня 50,0, что свидетельствует о неплохих перспективах продолжения экономического роста. Негативное влияние на курс иены оказывало падение фондового индекса Nikkei-225, который 16 августа опустился до минимального уровня за три месяца. Правда, в последующие три дня индекс сумел компенсировать большую часть потерь.
На фондовом рынке США наблюдалась положительная коррекция, в результате которой основные индексы выросли: Dow Jones преодолел отметку 10000 пунктов, а NASDAQ вновь поднялся выше уровня 1800 пунктов.
Слабость доллара и тревожное развитие событий в Ираке вызвали рост цен на золото: 19 августа стоимость декабрьского контракта в Нью-Йорке составила 409,30 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть резко подскочили, достигнув нового рекордного уровня: стоимость сентябрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 19 августа 48,70 доллара за баррель. Одна из причин взлета цен - возросшее беспокойство трейдеров по поводу поставок нефти из Ирака.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"