Контейнеры для Китая

Международный бизнес
Москва, 30.08.2004
«Эксперт» №32 (432)

Cosco Pacific - дочерняя фирма крупнейшей китайской судоходной компании Cosco - объявила о намерении купить за 130 млн долларов 16% акций мирового лидера в производстве морских грузовых контейнеров China International Marine Containers (CIMC). Cosco Pacific - один из самых крупных в Китае операторов контейнерных терминалов и морских контейнерных перевозок. Теперь компания намерена всерьез заняться и производством контейнеров. По словам руководителей Cosco Pacific, компания уже вложила деньги в три предприятия по производству контейнеров, а теперь нацелилась и на CIMC.

CIMC привлекла внимание Cosco Pacific своими блестящими финансовыми показателями. Только за первую половину этого года доходы CIMC от продажи контейнеров выросли на 75% в годовом исчислении - до 1,3 млрд долларов. Чистая прибыль компании подскочила на 179% - до 115 млн долларов, что обусловлено и увеличением объема продаж (на 30% больше, чем за тот же период 2003 года), и ростом цен на контейнеры.

Стремительное развитие китайской экономики и рост объемов внешней торговли делают контейнерные перевозки одним из наиболее перспективных направлений бизнеса. За шесть месяцев этого года объем контейнерных перевозок через порты Китая составил 27,7 млн контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU), что на 27,3% больше, чем за тот же период прошлого года. А ведь именно в прошлом году Китай по объему контейнерных перевозок (оборот превысил 48 млн TEU) обошел США и стал мировым лидером.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №32 (432) 30 августа 2004
    Школа
    Содержание:
    Концентрация на детстве

    Современные родители готовы подписать контракт со школой. В нем будет требование научить ребенка работать с текстом, системно мыслить и не бояться общаться с миром. Результаты первого этапа исследования "Запрос общества к системе школьного образования"

    Международный бизнес
    Культура
    На улице Правды
    Реклама