Сиквел для простодушного

Книги
Москва, 30.08.2004
«Эксперт» №32 (432)

Роман Уинстона Грума "Гамп и компания" - продолжение книги "Форрест Гамп", по которой снят одноименный фильм, прославивший режиссера Земекиса и актера Тома Хэнкса. Неудивительно, что история Иванушки-имбецила, блуждающего в тридевятом царстве социального маразма, потребовала продолжения. И дело тут не только в читательских и зрительских симпатиях. Такие сюжеты - будь то история Симплициссимуса, Кандида или солдата Швейка - никогда не заканчиваются, они не имеют логического финала. Форрест Гамп возносится на небеса социального благополучия, с громким шумом падает оттуда в грязь и свиное дерьмо, попадает в тюрьму, оказывается во главе крупной компании, случайно изобретает рецепт кока-колы, забывает его, в погоне за футбольным мячом перелезает Берлинскую стену - все это эпизоды одного нескончаемого сиквела, который можно оборвать и продолжить с любого места, тасуя эпизоды в любом порядке. За триста страниц романа герой в своем карьерном развитии продвинулся примерно так же, как и в умственном - начал с добычи креветок, а закончил торговлей устрицами. Вот тебе и американская мечта. Форрест Гамп не эволюционирует и не стареет; он - точка пересечения социальных отношений, вакуум, вбирающий в себя опыт двадцатого века.

И в то же время Форрест Гамп - герой не только архетипический, но и очень американский. Его придурковатый рубленый стиль, густая смесь грубости и сентиментальности - это стиль всей американской литературы. "Я почесал яйца, и вдруг мне стало чертовски жалко Дженни", - так мог бы сказать любой герой современного американского романа. И не обязательно для этого быть идиотом. Даже наоборот: американские писатели нередко специально строят из себя идиотов, чтобы безнаказанно преодолевать берлинские стены социальной и культурной разобщенности, - а Форрест Гамп, "официально признанный идиот", похоже, просто в силу этого обстоятельства обладает бессрочный пропуском в большую американскую литературу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (432) 30 августа 2004
    Школа
    Содержание:
    Концентрация на детстве

    Современные родители готовы подписать контракт со школой. В нем будет требование научить ребенка работать с текстом, системно мыслить и не бояться общаться с миром. Результаты первого этапа исследования "Запрос общества к системе школьного образования"

    Международный бизнес
    Культура
    На улице Правды
    Реклама