Основатели крупнейшего поискового сервиса Google Ларри Пейдж и Сергей Бринь любят две вещи. Во-первых, быть неортодоксальными во всем. И во-вторых, делать все самостоятельно. Когда Google обнародовала проспект эмиссии акций для первичного размещения (IPO), даже видавший виды рынок был поражен.
Проспект начинался с "руководства владельца" от Пейджа, которое сводилось примерно к следующему резюме: мы дадим вам поиграть нашими акциями, но права голоса вы не дождетесь. Мы будем делать то, что считаем нужным, а мы считаем нужным делать мир лучше, наш девиз - не сотвори зла. Отличные финансовые результаты и симпатии фондовых аналитиков в наши интересы не входят. Google объявила, что допустит к подаче заявок даже самых мелких инвесторов, для чего запустит собственный интернет-аукцион по голландской модели, а жадным инвестиционным банкам укажут их место. Чтобы основатели могли и дальше заниматься чем считают нужным, без оглядки на рынок, акции были разделены на два класса. Публике предлагались акции класса А, с одним голосом. Акции класса В, поровну у Бриня и Пейджа, имеют по десять голосов каждый, но при продаже превращаются в класс А. Для достижения окончательного эффекта объем выпуска был заявлен в 2 718 281 828 долларов - сумма, в которой все узнали число "e" (с точностью до девятого знака после запятой).
Сейчас, когда IPO позади, видно, что оно легко могло сорваться. Основные проблемы создало решение Google ограничить роль инвестиционных банков в размещении и сделать выпуск доступным для мелких инвесторов. Сперва это привело к тому, что компания долгое время не могла запустить свою электронную систему "голландского аукциона", которую она также разработала сама. После этого оказалось, что немалая часть миллиардного IPO пойдет не в пользу Google, а в пользу инсайдеров - на выкуп акций венчурных инвесторов и руководства компании. Затем роудшоу компании не вызвало восторга у крупных инвесторов и жестоко обидело малых, которые не были на него допущены. Все это проходило на фоне падения NASDAG с начала года почти на 20% и потока негативных новостей. Обсуждались планы Microsoft по созданию собственного поиска. Google пошла на срочное внесудебное урегулирование патентного иска с Yahoo (касающееся "ключевых слов", придуманных дочерней компанией Yahoo Overture и скопированных Google), обошедшееся Google в 23 миллиона акций. Выходили отчеты аналитиков о проблемах на рынке платного поиска. Затем компания объявила на свои акции стартовую цену: 108-135 долларов. Ее сразу назвали запредельной: для ожидаемого в 2004 году объема продаж в 1,3 млрд долларов и прибыли в 300 миллионов это означало, что отношение P/E составляет около 100 - намного больше, чем у других интернет-компаний.
После открытия подписки оказалось, что спрос на акции ниже ожидаемого. Еще за сутки до размещения был риск, что оно будет отложено или вовсе не состоится: SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) не давала зеленый свет объявлению цены размещения, а изначально намеченный объем подписки в 3,47 млрд долларов разместить не удавалось. Объем размещения был срезан почти вдвое за счет инсайдеров: венчурные фонды отказались продавать акции, а топ-менеджеры сократили свои заявки на продажу. Пришлось к тому же снизить и цену - до 85-90 долларов. Но в результате IPO все-таки состоялось в срок. А после открытия торгов цена акций еще и резко подскочила, дойдя почти до изначально заявленного уровня (рынок стабилизировался на уровне 104-106 долларов).
Индекс цитирования
Что такое Google? Мячи вместо стульев, бильярд в лобби и роллер-хоккей на парковке, повар рок-группы Grateful Dead, готовящий обед для сотрудников, лава-лампы, разгуливающие по офису собаки. У гуглеров крупнейшая концентрация миллионеров на единицу площади, демократичная научная атмосфера - день в неделю на личные проекты. На работу принимают, если претендент решит математическую задачу, условия которой приведены на биллбордах, расставленных вдоль трасс Силиконовой долины.
Без упоминания этих красот не обходилась доселе ни одна статья о Google. Мы решили взглянуть на Google с другой стороны - посмотрим, как и кем была создана суперкомпания и куда она идет.
"Мы принципиально занимаемся только поиском, но поиском мы владеем лучше всех" - эту мантру основатели Google повторяли много раз, и доля истины в сказанном велика. Официальным козырем компании считается результативность, которая и принесла компании абсолютное лидерство среди поисковых машин нового поколения. В основе Google лежала идея Пейджа и Бриня: чем важнее и полезнее страница, тем больше людей на нее ссылаются и тем важнее исходящая со страницы ссылка. Можно собрать с сайтов данные о ссылках и рассчитать рейтинг ссылок и рейтинг страниц. Дальнейшее было делом чистой математики, причем далеко не самой сложной. Опубликованный в 1998 году алгоритм расчета рейтинга впоследствии стал известен как PageRank и лег в основу запущенной в 1998 году поисковой машины. Интересно, что нового тут практически ничего нет. Этот метод уже давно известен под названием "индекс цитирования". Именно так выстраиваются рейтинги в мировой науке на протяжении уже многих лет. Первое, что усваивает любой аспирант в западных университетах, - ты будешь считаться тем круче как ученый, чем чаще тебя цитируют. Бринь и Пейдж, по сути, просто адаптировали научную пузомерку к Интернету.
Две другие ключевые инновации Google известны только специалистам. Google справедливо хвалили за рекордно быстрый для своего времени поиск. Для того чтобы запросы к базе данных индекса всего Интернета обрабатывались быстро, основатели Google разработали собственную операционную систему. Основанная на исходном хранении файлов в таблицах баз данных, операционная система Google опередила Microsoft на несколько лет. Кроме этого, программа-робот для индексации веб-страниц (как его принято называть - "червь") проникала так глубоко в веб-сайты, как ни один "червяк" до него. Говорят, что поиск инвестора Google начала именно потому, что Стэнфордский университет был недоволен работой прототипа на своей сети: поисковик не только съедал весь лимит университетского трафика, но и забирался в университетские хранилища данных глубже, чем хотела администрация.
Пользователи также любили Google за скорость загрузки и работы. На сайте были только логотип Google, поисковая строка и кнопка. Ни рекламы, ни портального мусора - строгий и функциональный механизм. К тому же Google сохраняла на сайте копии страниц. Это удобно, когда исходные сайты были недоступны или грузились медленно.
Тем не менее сами по себе разработки Пейджа и Бриня вряд ли бы автоматически обеспечили поисковику номер один его положение в рейтингах, а его основателям - статус знаменитостей. Секрет успеха Google связан с людьми, стоящими за спинами молодых основателей.
Официальные вундеркинды
Можно уверенно утверждать, что, если бы Бринь и Пейдж не учились в Стэнфорде, Google бы не состоялась. По официальной легенде, Пейдж и Бринь два года развивали поисковую систему на базе своих комнат в общежитии, собрав дисковый массив из старых или оставленных без присмотра компьютеров и накупив терабайт памяти на 15000 долларов, взятых по кредитным картам. Иная версия изложена в бюллетене Офиса по лицензированию технологий Стэнфордского университета (OTL): изобретатели впервые задумались о создании собственной компании по рекомендации OTL, и именно OTL искал им первых покупателей. Компания инкубировалась на кампусе с 1996-го по 1998 год, и вся деятельность протекала под наблюдением OTL.
Своего первого инвестора Бринь и Пейдж нашли также через профессора Стэнфорда Дэвида Шерайтона. Шерайтон рекомендовал их инвестору и своему партнеру Андреасу Бехтольсхейму. Участие Энди Бехтольсхейма в судьбе Google примечательно двумя вещами: во-первых, молодые люди получили от него в 1998 году чек на 100 тысяч без бизнес-плана, презентации и даже зарегистрированной компании, а во-вторых, он был одним из основателей компании Sun Microsystems.
За Бехтольсхеймом потянулись другие могущественные покровители. Вторым сооснователем Sun Microsystems был Винод Хосла, партнер знаменитой венчурной фирмы Kleiner Perkins Caulfield Byers (KPCB). При их посредничестве в 1999 году KPCB и другой венчурный фонд из первой десятки, Sequoia Capital, инвестировали в компанию Бриня и Пейджа в обмен на 40% акций еще 25 миллионов долларов. Партнером, который вел эту сделку от Sequoia Capital, был Майкл Мориц, а от KPCB - Джон Дорр, живая легенда Силиконовой долины.
Во времена интернет-бума Дорр считался венчурным капиталистом номер один и был известен не только впечатляющими финансовыми результатами, но и безудержной рекламой своих портфельных компаний. Любая из них моментально попадала на страницы всей профильной и непрофильной прессы - хватало одного имени: "Джон Дорр инвестировал туда".
Какова была цена участия Дорра? В то время когда другие интернет-компании тратили десятки миллионов в год на рекламу, Google обходилась маркетинговым бюджетом в один миллион долларов. И с каким результатом! Цифры говорят сами за себя: в конце 1998 года Google обрабатывала в день 10 тысяч запросов, накануне получения инвестиций от KPCB и Sequoia - 500 тысяч, через полгода - 3 миллиона, а через год - 18 миллионов запросов.
Подход Бриня и Пейджа к работе как удовольствию и любви к знаниям ради знаний и нигилистическое отношение к деньгам, которые отпугнули бы любого венчурного капиталиста понормальнее (фонд New Enterprise Associates, например, честно сказал, что так дела не делаются), для Дорра были, напротив, находкой. Из двух стэнфордских выпускников было решено делать знаменитостей - молодых предпринимателей-вундеркиндов, которые могут себе позволить оттягиваться вместо работы и делать деньги инвесторам походя. На пике интернет-бума такая философия и такой имидж были распространены повсеместно. Но только Дорр мог позволить молодым людям вести себя сообразно имиджу, да еще вынести их с этой философией уже к зиме 1999-2000 года на страницы, а после и на обложки всех журналов, от технологических Wired и Industry Standard до общенациональных Fortune и Time.
В середине 2000 года технологию Google лицензировала Yahoo, тогда ведущая интернет-компания. Пейдж и Бринь уже обращались в Yahoo в 1998 году, но - несмотря на то что основатели Yahoo Дэвид Фило и Дэвид Янг также были аспирантами Стэнфорда (и официальными вундеркиндами более раннего этапа интернет-бума) - все, чего им удалось добиться, это предложения о покупке компании меньше чем за миллион долларов. После того как заход сделали венчурные партнеры компании, Yahoo согласилась лицензировать технологию Google за много большую сумму - как можно понять из осторожных публичных намеков, сделанных основателями, из заработанных Google в 2000 году 19 миллионов долларов до половины суммы поступило от Yahoo.
Следующий ключевой человек появился в Google в более мрачное время. На дворе стоял 2001 год, и даже Дорр и Мориц не могли не нервничать. Деньги заканчивались, а Пейдж и Бринь упорно сопротивлялись требованиям больше зарабатывать и меньше тратить - они делали науку. Назревал конфликт акционеров, и тогда в компанию был приглашен еще один супертяжеловес. Эрик Шмидт, экс-директор компьютерного гиганта Novell, стал первым генеральным директором компании в апреле 2001 года с правом решающего голоса в совете директоров: по соглашению между инвесторами и основателями он был признан главным арбитром в спорах.
Шмидт инвестировал в Google миллион долларов собственных денег на крайне невыгодных для Google условиях - его пакет составил 9,7% акций. Перед ним была поставлена задача обеспечить компании продажи - то есть фактически выжить. И Шмидт с этой задачей справился, хотя во многом ему помог рынок. Именно в это время резко пошли в гору дела у компании Overture Services, которая занималась размещением текстовой рекламы в поисковых машинах по ключевым словам еще с 1998 года. Шмидт уверено двинулся вслед за Overture, переориентировав компанию с продажи лицензий порталам на поиск на прямую автоматизированную продажу рекламы.
Механизм для продажи рекламы по ключевым словам, названный AdWords, был разработан Google еще до прихода Шмидта, в середине 2000 года, но под руководством Шмидта AdWords стал дойной коровой Google. В конце 2001 года Google объявила о первой прибыли по итогам четвертого квартала. А в начале 2002 года был запущен новый AdWords - теперь плата взималась по факту клика на рекламный линк, а цены были выстроены под нужды малого бизнеса. Платного клика крупные площадки раньше избегали - эта схема, как объясняет "Эксперту" Владимир Бернштейн, в период интернет-бума вице-президент компании Alladvantage.com (занималась технологиями контекстной рекламы - платного поиска), подвергала порталы крупному риску накруток и мошенничества. Но Шмидт пошел на риск и не прогадал. Доли доходов от лицензирования стали сокращаться, а от рекламы - расти. Если в 2000 году лицензии (и прежде всего от Yahoo) составляли львиную долю оборота, то в 2003-м из 961 миллиона продаж на контекстную рекламу пришлось 916 миллионов.
Звездная болезнь
Пока Google уверенно контролирует свою аудиторию, а ее финансовое положение достойно восхищения. Но гарантий сохранения такого положения нет. Несмотря на множество высокооплачиваемых штатных ученых, в смысле технологий Google замерла на уровне 1998 года. Лидерство по скорости и качеству поиска Google проиграла еще в 2002 году - ее опередил норвежский сервер Fast.no, который сейчас является основным движком Yahoo/Overture. Microsoft скоро разработает новую операционную систему Longhorn, в которую поиск будет встроен на уровне архитектуры файловой системы. Множество стартапов разрабатывают новые подходы к технологиям релевантности и дата-майнинга. Быстро набирает популярность поисковик из Австралии Mooter, использующий нейронные сети для поиска смысловых кластеров. Поисковая компания AskJeeves/Teoma разработала ранжирование результатов на основе анализа экспертных оценок. Стартап из Чикаго Dipsie индексирует страницы так называемого глубокого Веба - доступную только по конкретным запросам информацию из онлайновых баз данных, построив индекс уже в несколько раз больше, чем у Google. А самые важные инновации Google пока ограничиваются гигабайтной почтой Gmail да сервисом новостей Google News.
Положение дел внутри компании тоже хуже, чем кажется: Google и ее основатели выглядят типичными жертвами головокружения от успехов. У руководства напряженные отношения с сотрудниками, партнерами и инвесторами, а внутри компании, по-видимому, царит "творческий хаос", мало способствующий эффективному бизнесу. На прошлой неделе компанию включили в рейтинг корпоративного управления Institutional Shareholder Services с провальным баллом - хуже, чем у любой другой крупной структуры. В числе замечаний были: акции с разным числом голосов, отсутствие независимости директоров и участие Шмидта в сделках с собственной компанией. Рекламодатели жалуются, что сотрудники Google манкируют деловыми встречами, произвольно меняют положение честных сайтов в рейтинге результатов под предлогом борьбы с накрутками и никто ни за что не отвечает.
Но главное, система связей среди основателей Sun также стала давать сбои. Шмидт попытался перетащить на работу в Google последнего из тройки отцов-основателей Sun - Билла Джоя и еще одного бывшего топ-менеджера Sun - Майкла Клэри. Джой и Клэри посетили Google и отказались от предложения. Отказался от работы в Google и бывший главный финансист другого ИТ-гиганта Veritas, Эд Джиллес. Говорят, что причина была все та же: Джой и его коллеги сочли компанию неуправляемой и на грани срыва в штопор. Как говорят знающие Шмидта люди, не ладятся отношения и у Шмидта с его молодыми партнерами: все попытки Шмидта восстановить какой-нибудь порядок в компании саботируются основателями и их сторонниками. Так что не исключено, что нынешняя оценка Google рынком не более чем кредит доверия инвесторов команде известных венчурных предпринимателей, решивших раскрутить практически с ноля парочку талантливых и недисциплинированных молодых людей. Если вслед за другими "зубрами" от страдающей звездной болезнью Google отвернется и Шмидт, котировки быстро пойдут вниз. На американском хайтечном рынке суперзвезды, как и в шоу-бизнесе, делаются продюсерами.