Полная приватизация "ЛУКойл"

30 августа 2004, 00:00

На прошлой неделе правительство официально назначило дату аукциона по продаже госпакета из 7,6% акций "ЛУКойла". Аукцион пройдет 29 сентября 2004 года, стартовая цена составит 29,83 доллара за акцию, то есть 1,928 млрд долларов за весь пакет

Это последние акции из госпакета, решение об их продаже федеральные чиновники приняли в конце июля. Уже названы и потенциальные претенденты: это американская нефтяная компания ConocoPhillips и семейство Гуггенхаймов.

Заявленная начальная цена акции крупнейшей в России нефтяной компании на 4,67% выше рыночной. Весь продаваемый госпакет, как уже было сказано, оценивается в 1,928 млрд долларов. Много это или мало?

Два года назад РФФИ продал 5,9% акций "ЛУКойла" за 775 млн, то есть по 15,5 доллара за акцию. Сейчас стартовая цена почти удвоилась. Можно, конечно, говорить о том, что государство заработало еще на 12% больше, если бы устроило аукцион в апреле этого года, когда акции "ЛУКойла" достигли своего исторического максимума. Но и сейчас ситуация благоприятная: рыночные цены почти такие же, как в августе-октябре 1997 года, когда был зафиксирован предыдущий ценовой пик.

Остается добавить, что конъюнктура российского фондового рынка носит циклический характер и до сих пор в ней отсутствовала ярко выраженная растущая составляющая, в макроэкономическом смысле соответствующая устойчивому росту экономики. Уверенности, что Россия удвоит свой ВВП к 2010 году, как планировал президент, нет. Зато есть довлеющий над рынком фактор страха - дело ЮКОСа. Поэтому надежды на сильный рост в ближайший год остаются всего лишь надеждами, и государство вполне оправданно торопится продать акции на еще не остывшем от весеннего всплеска рынке.